Свинина украшает столы жителей севера многие тысячелетия. Наряду с хлебом и молоком она считалась и, как свидетельствует статистика, остается главным продуктом питания.
Но при выборе еды главным критерием может быть и стоимость продукта. Именно поэтому за последние два года потребление свинины упало, а куриного мяса – выросло. Мясо на столе становится редкостью в силу дороговизны, пишет МК-Эстония. Причем некоторые эксперты полагают, что в следующем году свинина может подорожать еще на 20%.
Не удивительно, что теперь Пищевому союзу приходится активно заниматься пропагандой мясных блюд. Председатель Пищевого союза Сирье Потисепп обращает внимание на то, что свиньи теперь стали другими. Содержание жиров в их мясе за последние 20 лет уменьшилось на 16%, и эта тенденция сохраняется. При этом свинина остается источником энергии, незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов. Эстония остается одной из немногих стран, которые могут полностью обеспечить потребность жителей в свинине. В минувшем году в стране произвели почти 46 тыс. т свинины. Правда, в США такое количество свиней забивают за один день. Лидером же мирового свиноводства стал Китай, где 7000 лет назад и стали разводить свиней. Свинина остается самым популярным мясом в мире, ее доля составляет 40% из всего употребляемого в пищу мяса. (dv.eе/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)