Консалтинговая компания Intesco Research Group в октябре провела анализ российского рынка сыра и творога. В комплексном маркетинговом исследовании “Российский рынок сыра и творога. Текущая ситуация и прогноз” отмечается, что в 2010 г. объем российского рынка сыра и творога в натуральном выражении вырос на 10,2%, достигнув величины 1,5 млн. т. На долю российской продукции приходилось более 72% от общего объема рынка. Доля импортной продукции на российском рынке составила около 28%. Соотношение сегментов рынка изменилось в пользу творога и творожных продуктов, их доля в рыночной структуре сегментов выросла на 4,2%. При этом, российское производство творога и творожных продуктов больше, чем выпуск сыров. Однако в структуре импорта сыры составляют большую часть, компенсируя недостающую долю российского рынка. В 2007-2010 гг. доля импортной продукции на рынке сыра и творога России изменялась незначительно. В 2008 г. она была максимальной, составляя 34,5%. Минимальная доля пришлась на 2009 г., когда объем импортной продукции опустился до 27,3%. В целом, за время кризиса, величина объема импортной продукции сократилась в большей степени, чем объем продукции, поставляемый на внутренний рынок отечественными предприятиями. В 2011 г. прогнозируется сокращение доли импорта до 26,5%. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)