По данным нового исследования компании Intesco Research Group “Рынок кисломолочной продукции. Текущая ситуация и прогноз”, динамика российского производства кефира, йогурта, ряженки, сметаны, на протяжении последних двух лет являлась положительной. В 2010 г. темп прироста выпуска продукции был значительно выше, чем в предыдущий год. Российское производство кисломолочных продуктов увеличилось на 15%, достигнув 2,9 млн. т.
Большую часть в российском производстве кисломолочных продуктов в России в натуральном выражении занимает кефир, на который пришлось 35,8% выпуска в 2010 г. Вторым по величине сегментом кисломолочной продукции стали йогурты, занимающие более четверти российского выпуска. На сметану пришлась доля в 18,3% от общего объема кисломолочной продукции.
В структуре российского производства кефира почти треть продукции местного происхождения выпускается в Центральном федеральном округе, 18,5% пришлось на предприятия Приволжского федерального округа. Доли Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов в данной структуре производства кефира составили по 10% каждого. В региональной структуре российского производства кефира на Москву приходится 8,8%, на долю Краснодарского края – 8,6% производства. (РБК.Исследования рынков/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)