По данным Coldiretti, в настоящее время итальянцы едят на 22% меньше фруктов, чем, например, еще 10 лет назад. Одновременно с этим отмечаются проблемы с лишним весом среди населения. Итальянская ассоциация правильного питания указывает на то, что эти два факта, безусловно, связаны между собой. Согласно их исследованиям, у каждого второго в стране (приблизительно 46%) есть проблемы с лишним весом. Coldiretti посчитал, что в 2010 г. итальянская семья в год употребляла 450 кг фруктов, а в 2001 г. – на 100 кг меньше, т. е. 350. По мнению Ассоциации правильного питания, минус 100 кг – тревожный сигнал для здоровья. Что же касается нынешнего года, то здесь можно озвучить лишь предварительные, но не утешительные данные – еще минус 3% фруктов в каждой семье. Причины такого сокращения полезных продуктов на итальянских столах очевидны: пропагандирование фаст-фуда, рост цен на фрукты и овощи. (АПК-Информ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)