Опрошенные еженедельником “The Public Ledger” аналитики полагают, что благодаря достаточному количеству ресурсов рынок оливкового масла в ближайшие месяцы останется устойчивым. В 2010 г. в Испании производство оливкового масла составило 1,4 млн. т, а экспорт – приблизительно 700 тыс. Ожидается, что в 2011 г. благодаря реализации в стране новой ирригационной программы может быть получено до 1,7 млн. т оливкового масла. Урожай оливок в Греции также оценивается как хороший. В начале второй декады августа оливковое масло первого отжима из ЕС на условиях “ex-tank” стоило 1902 ф. ст. ($3112)/т. Самый низкий с сентября 2001 г. уровень цен был зафиксирован в феврале – 1881 ф. ст./т. Стабильности цен на оливковое масло способствует наблюдаемая в последнее время устойчивость курса евро по отношению к фунту стерлингов. (БИКИ/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)