Ученый Марк Пост из Маастрихтского университета в Нидерландах заявил, что в ближайшее время приступит к выращиванию синтетического мяса, пригодного в пищу, пишет New Scientist. Недавно ученый изобрел способ выращивать мускулы в лабораторных условия, для этого он использует стволовые клетки свиньи, которые подкармливаются сывороткой крови эмбриона лошади. В ходе исследования он вырастил полоски, напоминающие мыщцы, длиной 2,5 см и шириной 0,7 см. Однако, как отмечает исследователь, вид у этих полосок мяса анемичный и неаппетитный. “Они белые, так как в них нет крови и очень мало миоглобина”, – поясняет ученый. Пост надеется поработать с клетками коровы и уже через год создать синтетическую говядину, однако стоимость одной сосиски, изготовленной из такой говядины, может достигать 300 тыс. евро, отмечает издание News.ru.
По словам специалиста по биоэтике из шведского университета Линкепинг Стеллан Велин, люди смогут запросто питаться мясом редких животных – синтетическим, конечно. “Традиционно мы едим мясо не самых вкусных животных, а тех, кого легче одомашнить. Но для синтетического мяса нет ограничений”, – говорит она.
Однако возникает вопрос, захотят ли люди питаться синтетическим мясом? Стоит отметить, что употреблять в пищу мясо, выращенное на сыворотке крови эмбриона коровы, строго запрещено: есть легкий риск, что оно содержит прионы или другие токсичные вещества. Безопасную подкормку для лабораторного мяса – на основе сине-зеленых водорослей – пытается разработать Йоост Тейсейра де Маттос из Амстердамского университета.
Исследователи отмечают, что синтетическое мясо позволит отказаться от забоя животных. Кроме того, его производство не вредит экологии: например, для синтезирования мяса нужно на 99% меньше земли, чем для выращивания на мясо коров. (korrespondent.net/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)