Украинский рынок куриных яиц отличается низким уровнем структурированности. Около 40% поголовья находится в хозяйствах населения. Но вскоре эта пропорция существенно изменится в пользу промышленного производства – в мелких хозяйствах выше себестоимость продукции. Наметившееся доминирование промышленников на данном рынке подтверждают данные Госкомстата. В январе-апреле 2010 г. доля сельхозпредприятий в производстве яиц составляла 61%, хозяйств населения – 39%. В январе-апреле 2011 г. ситуация изменилась: сельскохозяйственные предприятия произвели 65% всех яиц, а хозяйства населения – 35%, что на 4% меньше, чем в январе-апреле 2010 г.
На 1 мая 2011 г. численность поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств Украины составила 196,171 млн. голов, что на 6,4% больше, чем на 1 мая 2010 г. При этом на сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы увеличилось на 12,3% и насчитывает 109,459 млн. голов. В хозяйствах населения численность поголовья составила 86,712 млн. голов, что на 0,1% ниже показателя на 1 мая 2010 г.
Эти данные свидетельствуют о снижении влияния мелких и средних игроков на рынок. В дальнейшем крупные компании еще больше усилят свои позиции и сократят долю участия населения в производстве яиц, что говорит о развитии отрасли.
Производство яиц в 2010 г. составило 17 млрд. штук, что на 7% больше, чем в 2009 г. Поголовье птицы выросло в 2010 г. на 6%, до 202,1 млн. голов. (Экономические известия/ Пищепром Украины) (Подробнее см. в журнале «Пищепром Украины»)