Ученые из Института биологии гена, удачно решив научную задачу получения ценного человеческого белка из молока трансгенных коз, сейчас пытаются соединить технологию, созданную на государственные деньги, с частным промышленным производством.

Эти козлы даже не подозревали, что их имена будут вписаны в скрижали российской биотехнологии. Звали их Лак-1 и Лак-2, и имена эти обозначали разные генетические конструкции, искусственно встроенные в геном животных. Родились козлята в 2007 г., ознаменовав своим появлением на свет завершение первого этапа совместного российско-белорусского проекта “Белространсген”. С тех пор их семя, бережно собираемое, проявилось в нескольких поколениях трансгенных животных. Большая часть трансгенных коз живет в белорусском Жодино, восемь коз – в Подмосковье, четыре козла – в Ставрополе, где построено специальное хранилище для драгоценной спермы, несущей ген человеческого белка лактоферрина. Лактоферрин – многофункциональный белок, который содержится в грудном молоке. Обладая антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными свойствами, он защищает малышей, пока у них еще не сформировалась собственная иммунная система.

Идеолог и один из основных исполнителей проекта – директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорь Гольдман – демонстрирует всем желающим пробирки с порошком и машет рукой в сторону окна, за которым стоит большой контейнер с замороженным молоком трансгенных коз, где хранится уже более 2 т. Из этого молока ученые научились выделять чистый белок, который затем сушится, после чего готов стать продуктом для мирового рынка лактоферрина, оцениваемого примерно в $6 млрд. По словам Гольдмана, участники проекта вплотную подошли к тому моменту, когда новую технологию можно внедрять в промышленность. Уже и частный инвестор нашелся, только ни ученые, ни инвестор-молочник не могут добиться объяснения, как могут слиться интеллектуальная собственность союзного государства и частный капитал. (Эксперт/Пищепром Украины)