Единственный в мире круглогодичный тепличный комплекс в зоне вечной мерзлоты в открыт в Якутии, сообщает правительство региона. В мае 2015 г. в рамках визита в Японию в губернаторстве Хоккайдо правительство Республики Саха (Якутия) презентовало ряд инвестиционных проектов. Одним из них был инвестпроект по строительству круглогодичного тепличного комплекса в г. Якутск, который меньше чем за год реализован на практике.

“Учитывая круглогодичную эксплуатацию, тепличный комплекс является единственным и уникальным проектом, реализованным в условиях экстремально низких температур и многолетней криолитозоны”, – говорится в сообщении. Директор департамента экономики, торговли и промышленности префектуры Хоккайдо Сюхей Кодзима поблагодарил руководство региона за возможность реализации столь амбициозного проекта. В соответствии с инвестиционным проектом, в 2018-2020 гг. планируется строительство второго и третьего этапов круглогодичного тепличного комплекса, отмечается в сообщении.

Согласно проекту, на площади 8,2 га в Тулагино-Кильдямском наслеге планируется создание тепличного комплекса по выращиванию овощной и салатной продукции с размещением теплоэнергоцентра, офисных, складских и вспомогательных зданий, высокотехнологичного круглогодичного тепличного комплекса по японской технологии площадью 3,3 га.

По данным властей, тепличный комплекс станет единственным и уникальным в мире построенным на вечной мерзлоте круглогодичным производителем овощей. Комплекс будет оснащён оборудованием и инженерно-технологическими системами, позволяющими организовать непрерывное производство овощной продукции защищенного грунта с автоматическим управлением микроклиматом и минеральнымо питанием, с минимальным использованием ручного труда.

“К 2025 г. тепличный комплекс в с. Сырдах сможет обеспечивать население г. Якутск и близлежащих улусов огурцами на 56,4%, томатами – 15,7% и зеленью на 8%. Реализация данного проекта позволит увеличить потребление овощной продукции, а также повысить продовольственную безопасность Республики Саха (Якутия) за счет снижения объемов завоза овощей”, – сообщает правительство региона. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий