Согласно исследованиям, проблемы с качеством встречаются и в базарном, и в промышленном молоке, но молочная продукция на прилавках магазинов подвергается более тщательному контролю. Об этом сообщил руководитель отдела тестирования научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз “ТЕСТ” Нина Кильдий.
По словам эксперта, производители добавляют в молоко антибиотики,соду и аммиак, но такие случаи единичны. “К счастью, это не массовая проблема, но контролировать ее необходимо. Что касается добавок антибиотиков, соды и аммиака, то такие случаи бывают, но не очень часто”, – утверждает Н. Кильдий. По словам специалиста, в молоко могут попадать нитраты из кормов для коров, но высокой концентрации нитратов в такой продукции исследователи не находили.
“Вопиющих нарушений с нитратами мы не обнаруживали. Безусловно, интереснее проверять молоко на наличие нитратов весной и летом, когда в зелени, как правило, всегда больше всего нитратов. Это интересный показатель, который обязательно нужно проверять в теплое время года”, – поясняет Н. Кильдий. Эксперт рекомендует потребителям отдавать предпочтение молоку из магазинов, поскольку у “базарного” молока всегда есть проблемы с микробиологией.
“Большое значение имеет упаковка молока. У продавцов домашнего молока обычно используются одноразовые пластиковые бутылки, которые используют повторно. С точки зрения гигиены здесь возникает ряд проблем. Если кто-то все же хочет покупать базарное молоко, то перед употреблением его следует прокипятить. Ни в коем случае нельзя пить сырое молоко”, – советует эксперт.
Е. Кильдий подчеркнула, что в магазинном молоке промышленного производства нарушений меньше, чем в базарном.
“Мы признаем, что у промышленных производителей молока также есть отклонения от нормы, мы всегда ругаем нарушителей-производителей, в частности, органпроизводителей, и они клянутся, что все исправят. Однако нельзя сказать, что у промышленного молока настолько однозначно ужасный результат”, – резюмировала эксперт. 9Голос/ Пищепром Украины)