Производство вина во Франции в этом году сократилось на 10% по сравнению с предыдущим годом, до 43,2 млн. гектолитров, урожай винограда был одним из самых низких за 30 лет, свидетельствуют данные французского министерства сельского хозяйства. По состоянию на 1 ноября объем произведенного вина был на 6% меньше среднего показателя за последние пять лет. Однако эксперты и производители обращают внимание на отличное качество урожая 2016 г.
Французские виноградники с весны последовательно страдали от заморозков, града, засухи и ложной мучнистой росы (мильдью) – самого опасного заболевания винограда. Однако “осадки, выпадавшие с середины сентября, положительно сказались на виноградниках в тех регионах, где сбор урожая еще не начался”, говорится в докладе Минсельхоза.
В Шампани, Бургундии и долине Луары производство вина сократилось почти на треть. Некоторые виноделы Шабли и Ширубля потеряли урожай почти полностью. Вместе с тем Бордо и Эльзас могут похвастаться едва ли не рекордными урожаями. По данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), в 2015 г. Франция была крупнейшим экспортером вина в мире (по стоимости) – 29% или 8,2 млрд. евро. По объему экспорта она занимала третье место – 14 млн. гектолитров. В текущем году Франция может уступить второе место по производству вина в Европе Испании из-за низкого урожая. (УНН/ Пищепром Украины)