При этом наблюдается высокая прибыльность выпуска сырных продуктов – из-за большого объема экспорта по достаточно высоким ценам. Правда, успехи производителей сырных продуктов, как отмечают аналитики, несколько уменьшились. Продавать молочные жиры по “заоблачным” ценам уже не получается из-за высокой конкуренции. Дальше увеличивать цены непосредственно на сырные продукты импортеры тоже отказываются.
“Увеличивая цены на сыры, большинство отечественных сыроделов вынуждены сокращать продажи. Магазинные ценники свыше 130 грн. уже не устраивают даже постоянных не очень бедных покупателей, они стали перед выбором – покупать для утренних бутербродов сыр или относительно качественную колбасу по такой же цене (ранее колбаса была дороже)”, – говорят эксперты. При этом ведущие производители в большинстве случаев даже дистрибьюторам отдают традиционные сыры по ценам свыше 100 грн./кг.
Ранее Украина в значительных объемах экспортировала сыр (до 2014 г., когда было введено эмбарго со стороны России). Россия была главным покупателем украинского сыра в течение 2010-2013 гг., туда шло 80-85% всего экспорта этого продукта. Сейчас Украина наращивает импорт сыров. (УНН/ Пищепром Украины)