Группа ученых из Лундского университета разработала план для решения двух основных продовольственных проблем планеты. Исследователи смогли убить двух зайцев сразу, ответив на злободневные вопросы: как уменьшить процент неиспользуемых свежих продуктов, и как обеспечить качественными питательными продуктами регионы, пострадавших после ликвидации последствий стихийных бедствий.
Их решение – FoPo, съедобный порошок, созданный на основе овощей и фруктов. Источники этой инновации были лиофилизированы таким образом, что ученые удалось увеличить его срок годности на два года. Процесс сублимационной сушки сохраняет большую часть питательной ценности продуктов, а сам порошок может быть добавлен к любому количеству блюд.
Источники также отличаются от аналогов: это просроченные овощи и фрукты от оптовиков и ферм. Помимо них для производства FoPo используют свежие фрукты с овощами, которые созрели до такой степени, что не могут быть проданы. Как пошутил создатель порошка, они “перевели концепцию мусорного контейнера на новый уровень”. Самая захватывающая перспектива применения новинки – это гуманитарная помощь, ведь продукты, которые легко транспортировать и распределять, незаменимы во время стихийных бедствий, таких как цунами или землетрясения. Команда, как сообщается, уже получила поддержку со стороны правительства Филиппин и начал сотрудничать с ООН. (УНН/ Пищепром Украины)