Европа нуждается фермерах, готовых к инновациям и эффективному маркетингу, что должно сопровождаться усилиями в перерабатывающем секторе, считают эксперты. Рост производства молока возможен при успешном экспорте за пределы ЕС в течение ближайших 5-ти лет, рассказал аналитик UK Dairy Day yesterday.
В Европе производство молока, как ожидается, вырастет от 5% до 15% к 2020 г. – говорит Эндрю МакКлэй из Promar International, считая это положительной динамикой. “Это повышение с 6,8 до 23 млрд. литров”, – сказал он, добавляя, что все это молоко должно быть экспортировано.
“Никто не говорит, что Европа может потребить это дополнительное молоко, – сказал господин МакКлэй. – Переработчики должны налаживать экспорт за рубеж. Все молочные компании принимают активное участие в развитии перерабатывающих мощностей, но сейчас, в течение ближайших пяти лет, они должны быть в равной степени активны в развивающихся каналах дистрибуции”. Он отметил работу Friesland Campina и Arla, которые активно развивают каналы дистрибуции в регионах Африки.
Эксперт отметил, что смена культур может быть полезна для осваивания фермерами новых методик и приемов, добавив, что изначально изменения слишком часто рассматривались как неудачи в сельском хозяйстве, будь то продажа стада или смена подходов к ведению бизнеса. “Менталитет аграриев таков: вы делали это в течение 100 лет и теперь у вас не получается это делать”, – МакКлэй призывает аграриев быть умными и предприимчивыми. (DairyNews/ Пищепром Украины и мира)