За январь-май 2015 г. общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) в сельхозпредприятиях РФ составил 2 745,8 тыс. т в убойном весе. Это на 8,9%, или на 224,7 тыс. т, превышает показатель аналогичного периода 2014 г.
Доля свинины в общем объеме производства мяса составляла 32,24%, мяса птицы – 60,25%, говядины – 7,38%, баранины и козлятин – 0,14%. В начале июня 2015 г. ценник на свиные полутуши российского производства резко начал опускаться, и к середине месяца стоимость свиных полутуш снизилась до 162 руб./кг, но уже к 22 июня цены выросли до 190 руб./кг, догнав исторический максимум стоимости свинины в сентябре 2014 г.
Данный повышательный тренд стоимости свинины обусловлен увеличением покупательской способности в розничных сетях и наращиванием объемов производства мяса на кости на новых предприятиях убоя в ряде крупных свиноводческих компаний в текущем периоде. За месяц отечественные цены на свинину в полутушах укрепились на 8,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена укрепилась на 9,9%. Что касается мяса птицы, то стоимость тушки ЦБ также увеличилась – за месяц на 1,1%, за год – на 0,6%.
К 1 июня поголовье свиней во всех категориях хозяйств РФ возросло на 7,9% (на 1,6 млн. голов) и составило 21,6 млн. голов. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 20,4 млн. голов, что на 0,97% (на 0,2 млн. голов) меньше, чем на 1 июня 2014 года. В том числе, поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн. голов), до 8,6 млн. голов.
В мае 2015 г. в сельскохозяйственных организациях РФ производство мяса птицы находилось на уровне 334,3 тыс. т в убойном весе (454,8 тыс. т в живом весе). По отношению к уровню месячной давности производство снизилось на 1,8%, по сравнению с маем прошлого года – выросло на 6,8%. В целом с начала текущего года промышленное производство мяса птицы составляет 1654,2 тыс. т – на 10,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
К началу июня поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств РФ составило 27,6 млн. голов, что на 1,9% больше аналогичного периода прошлого года. Однако в сельхозорганизациях за год численность животных снизилась на 1,5% (на 80 тыс. голов), до 5 209 тыс. голов. Наибольшее снижение поголовья наблюдается в СФО (-93,6 тыс. голов), ЮФО (-45,9 тыс. голов), ПФО (-23,4 тыс. голов), отмечается в исследовании. (ИМИТ/ Пищепром Украины и мира)