По данным Евростата, экспорт свежих овощей и грибов из Польши в период с июля по октябрь 2014 г. снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 223 тыс. т.
Причина падения, в наибольшей степени, связана с ограничением экспорта овощей в Россию. Экспорт этих продуктов в страны за пределами ЕС, принимая во внимание период первых четырех месяцев сезона 2014/2015, снизился на 36% – в то время, как поставки польских овощей в страны Европейского союза увеличились на 13,9% до 171 тыс. т. Но все это вызвано следствием высокого уровня производства и низких цен на овощи в Польше, а не увеличением спроса в ЕС. Поставки овощей в ЕС в текущем сезоне также высоки. Наиболее значительно снизились продажи за рубеж помидоров (-22% до 46 тыс. т), а также пекинской капусты (-23% до 11 тыс. т), для которых рынок Российской Федерации в 2013 году был самым важным экспортным рынком.
Общий объем экспорта моркови снизился на 7% по сравнению с первыми четырьмя месяцами сезона 2013/2014 (14,7 тыс. т). При этом, как и в случае с другими овощами, это связано в основном с восточными рынками – продажи в страны ЕС увеличились на 25% (12,5 тыс. т). Что интересно, увеличился общий объем экспорта польских шампиньонов, которые в первую очередь поставлялись в страны за пределами ЕС (+10%).Снижение общего объема было полностью компенсировано за счет увеличения экспорта в Беларусь (7 тыс. т, т.е. +190%). (All Retail/Пищепром Украины и мира)