К пищевым лесным ресурсам традиционно относят дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, лекарственные травы и другие аналогичные дары леса. В России данное определение впервые было использовано в Лесном кодексе РФ (ст. 34), вступившем в силу с 4 декабря 2006 г. В более ранних версиях этого документа пищевые лесные ресурсы обозначались термином “недревесные ресурсы леса” и классифицировались вместе с таким сырьем, как пни, береста, кора деревьев и кустарников, мох, камыш, тростник и т. п. В обиходе пищевые лесные ресурсы часто называют дикоросами, как бы подчеркивая, что они произрастают в условиях дикой природы, без участия человека. Однако справедливость этого названия является весьма спорной, поскольку во многих странах уже давно осуществляется плантационное выращивание в промышленных масштабах многих видов ягод (например, в США и Канаде еще с 89-х годов прошлого века занимаются культивируемым выращиванием клюквы), а плантации грибов в настоящее время существуют более чем в 70 странах планеты. При этом урожайность ягод и грибов, выращиваемых на плантациях, в десятки раз превышает показатель, получаемый в естественных условиях лесных угодий. В настоящей статье основное внимание уделено положению на мировом и российском рынках некоторых видов ягод, которые, как правило, произрастают в лесах и на других естественных природных территориях (клюквы, брусники, черники, голубики), грибов, а также кедровых (сосновых) орехов – наиболее распространенной разновидности дикорастущих орехов, пользующихся в силу ряда причин повышенным спросом среди потребителей.
В то же время за пределами статьи остаются такие важные пищевые лесные ресурсы, как лекарственные травы и березовый сок. Лекарственные травы имеют не только продовольственное (в том числе фармацевтическое), но и непродовольственное применение, находя широкое использование при изготовлении парфюмерных и косметических препаратов, а также в качестве инсектицидов и фунгицидов. Определить или хотя бы с достаточно высокой точностью оценить, какая доля собираемых лекарственных растений в конечном счете употребляется человеком в пищу, не представляется возможным. Что касается березового сока (пасоки), этот товар не выделяется в производственных и внешнеторговых классификаторах в качестве отдельного продукта (он фигурирует в разделе “соки прочих овощей и фруктов”), а поэтому сбор и анализ статистической информации по нему практически невозможен.
Автор счел также нецелесообразным включать в статью материалы, касающиеся ситуации на рынке меда, поскольку, несмотря на известную общность меда с пищевыми лесными ресурсами, он все же является продуктом переработки пчелами собранного ими нектара. Вероятно, по этой причине мед крайне редко рассматривается в качестве дикороса.
Основные тенденции мирового рынка пищевых лесных ресурсов
Прежде всего, необходимо заметить, что основные рынки пищевого лесного сырья – это отдельные и совершенно самостоятельные рынки, практически не связанные друг с другом. В период, прошедший с начала нового столетия, каждому из указанных рынков были присущи свои тенденции и специфические особенности, да и динамика их развития заметно различалась. Среди различных сегментов пищевых лесных ресурсов наиболее быстрорастущим по степени вовлеченности в международный товарооборот является ягодный. С 2000 г. по 2013 г. мировой экспорт клюквы, брусники, черники и голубики (эти дикорастущие ягоды относятся к семейству Vaccinium) вырос в стоимостном выражении в 11,5 раза (со $131,4 млн. до $1,51 млрд.), а по физическому объему – более чем в 3,8 раза (с 94,1 тыс. т до 361,0 тыс. т). Рост мировой торговли ягодами в указанный период значительно опередил динамику их производства: по данным статистики ФАО, в 2000-2012 гг. сбор клюквы ведущими странами-продуцентами вырос лишь на 67% – с 301,1 тыс. т до 504,0 тыс. т, а сбор черники увеличился менее чем на 56% – с 256,6 тыс. т до 399,2 тыс. т. Существенный рост мировой торговли дикорастущими ягодами был обусловлен быстрорастущим внешним спросом, что нашло выражение в устойчиво-поступательной динамике цен: с 2000 г. по 2012 г. ягодная продукция, поступавшая в каналы мирового товарооборота, подорожала практически втрое (точнее, в 2,99 раза). Крупнейшими мировыми экспортерами ягод рода Vaccinium являются Чили, Канада и США, на которые в 2013 г. приходилось в совокупности почти 77% всего вывоза данной продукции.
Основные мировые экспортеры клюквы, черники и прочих ягод рода Vaccinium*, **, тыс. т
2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2013 г. | |
Экспорт, всего | 94,1 | 134,6 | 221,2 | 361,0 |
Чили | 4,04 | 11,9 | 55,0 | 125,9 |
Канада | 40,4 | 56,0 | 55,1 | 90,3 |
США | 26,8 | 38,0 | 53,0 | 60,0 |
Испания | 0,62 | 1,23 | 7,39 | 14,7 |
Аргентина | 0,18 | 2,72 | 15,0 | 12,2 |
Нидерланды | 0,97 | 1,90 | 8,22 | 12,0 |
Швеция | 0,44 | 4,02 | 3,71 | 10,7 |
Польша | 1,89 | 2,62 | 4,98 | 7,88 |
Мексика | … | 0,12 | 0,64 | 2,81 |
Бельгия | 0,35 | 0,64 | 1,14 | 2,26 |
Германия | 0,30 | 1,17 | 1,49 | 2,20 |
Франция | 0,38 | 0,95 | 1,37 | 2,02 |
Уругвай | … | 0,02 | 2,18 | 1,81 |
Источник: UN Comtrade. * – в свежем или охлажденном виде; ** – в таблице представлены страны, доля которых в мировом экспорте в 2013 г. составляла не менее 0,5%.
По объемам отгрузок указанная тройка стран значительно оторвалась от следующей группы достаточно важных поставщиков ягод на мировой рынок: Испании, Аргентины, Нидерландов, Швеции и Польши. Совместно восемь вышеприведенных стран обеспечили в 2013 г. более 92% мирового экспорта ягод.
Присутствие среди крупнейших мировых экспортеров ягод Канады и США вполне закономерно, поскольку в этих странах еще в прошлом столетии начали заниматься плантационным выращиванием клюквы и голубики. А вот феноменальные успехи, которых добилась в XXI веке в развитии ягодной индустрии Чили, нельзя не отметить. Основным направлением производственной и экспортной специализации, которое избрали в этой стране, стала черника: если в 1998 г. ее плантациями в Чили было занято только 580 га сельскохозяйственных угодий, то в 2013 г. – 12,5 тыс. га, причем расположены эти плантации практически во всех районах страны. Благодаря ярко выраженному меридиональному расположению (Чили вытянута узкой полосой с севера на юг южноамериканского континента) сбор урожая ягод в стране длится более полугода, начинаясь в середине октября с северных районов республики и заканчиваясь в конце апреля на юге. Неуклонный рост производственного потенциала способствовал тому, что экспорт ягод из Чили вырос с 2000 г. по 2012 г. более чем в 30 раз.
Крупнейшим рынком сбыта чилийских ягод являются США (92,5 тыс. т в 2013 г.) за которыми с большим отставанием следуют Нидерланды (10,5 тыс. т) и Великобритания (10,0 тыс. т). Для Канады и США основными внешними площадками для сбыта ягод являются рынки друг друга. При этом Канада направляет североамериканскому соседу практически всю ягодную продукцию, предназначенную для экспорта (88,6 тыс. т в 2013 г.). США отгружают в Канаду основную часть собранных ягод (47,2 тыс. т), а сравнительно небольшая их часть направляется в Респ. Корея (3,45 тыс. т) и Японию (2,45 тыс. т).
Развитию мировой торговли ягодами способствовало и создание в 2011 г. Международной организации по чернике и голубике (International Blueberry Organization – IBO) крупнейшими странами-производителями этих ягод: Австралией, Аргентиной, Канадой, Чили, США, Мексикой, Новой Зеландией, Великобританией, ЮАР и Уругваем с целью координации действий этих стран на мировом рынке и выработки совместных подходов в складывающейся в тот или иной период времени ситуации. На ежегодных встречах представители стран-членов IBO обсуждают самый широкий спектр вопросов: перспективы урожая черники и голубики в странах-участницах, ценовую политику, новые перспективные рынки сбыта, а также делятся результатами селекционно-исследовательской работы в области выведения новых сортов, устойчивых к погодным изменениям и вредителям. Последняя встреча представителей стран-членов IBO состоялась 10-12 марта 2014 г. в Гвадалахаре (Мексика).
Крупнейшим мировым импортером ягод рода Vaccinium являются США, на которые в 2013 г. приходилось почти 46% всего вывоза данной продукции, а пять стран (США, Канада, Великобритания, Нидерланды и Германия) обеспечили более 3/4 мирового импорта. В 2013 г. основные закупки ягод США осуществили в Канаде и Чили (из 165 тыс. т – соответственно 88,6 тыс. т и 63,1 тыс. т), Канада – в США и Чили (из 55,2 тыс. т – соответственно 42,8 тыс. т и 10,0 тыс. т). Более диверсифицированную географию импорта имели европейские покупатели ягод: Великобритания закупила в 2013 г. 24,9 тыс. т ягодной продукции, в том числе в Чили – 6,20 тыс. т, Нидерландах – 5,23 тыс. т, Польше – 3,30 тыс. т, Испании – 3,11 тыс. т, Аргентине – 2,07 тыс. т, ЮАР – 1,29 тыс. т; Нидерланды приобрели 14,8 тыс. т ягод, в том числе в Чили – 6,46 тыс. т, Испании – 2,27 тыс. т, Аргентине – 1,09 тыс. т; Германия ввезла 11,6 тыс. т ягод, в том числе из Испании – 3,50 тыс. т, Чили – 1,61 тыс. т, Франции – 1,40 тыс. т.
Несколько иначе развивалась в 2000-2013 гг. ситуация на мировом рынке грибов и трюфелей (трюфели – род сумчатых грибов с подземными клубневыми плодами. Являются деликатесным сезонным продуктом, доступным в течение короткого периода (обычно – раз в год). Далее в статье будем для краткости называть этот рынок рынком грибов.). Главной особенностью этого рынка является существенно более высокая по сравнению с рынком ягод ориентация на внутреннее потребление. Плантационным выращиванием грибов занимаются сегодня более 70 стран, большинство из которых производят их, в первую очередь для собственных нужд, а экспорт осуществляется “по остаточному принципу”. Поставки грибов на внешние рынки являются приоритетными лишь для сравнительно небольшой группы стран, которые превратили грибной бизнес в важное направление своей международной специализации. Вследствие указанной особенности в 2000-2013 гг. рост мировой торговли грибами лишь незначительно опередил динамику их производства: физический объем экспорта этой продукции увеличился вдвое (с 312,5 тыс. т до 627,1 тыс. т), сбор грибов 20 крупнейшими продуцентами вырос, по данным “Faostat”, более чем на 92% – с 4,05 млн. т до 7,79 млн. т (по состоянию на 2012 г.). Даже с учетом сделанных ранее оговорок по поводу необходимости осторожного использования статистики ФАО, очевидно, что в каналы международной торговли поступает не более 7-8% всей собираемой в мире грибной продукции.
Еще одной особенностью рынка грибов является то, что география их мирового производства весьма заметно отличается от географии мировой торговли. Среди стран-продуцентов грибов с огромным отрывом лидирует КНР, на которую в настоящее время приходится примерно 2/3 мирового производства. В 2012 г. крупнейшая страна Азии собрала 5,15 млн. т грибов, тогда как идущие на 2 и 3 местах в списке производителей Италия и США – соответственно 785 тыс. т и 388 тыс. т. Однако среди стран-экспортеров грибов Китай занимает только 4 место, обеспечивая не более 7,5% всех поставок этих даров леса на мировой рынок.
Интересно, что на рубеже прошлого и нынешнего столетий (в 2000 г.) ситуация была несколько иной: Китай был вторым в мире экспортером грибов (после Нидерландов), а его доля в их мировом экспорте составляла почти 20%. В силу ряда причин (среди важнейших следует назвать огромный внутренний спрос, а также несоответствие значительной части грибного урожая КНР жестким фитосанитарным требованиям, предъявляемым к этой продукции в основных странах-импортерах), Китай в настоящее время экспортирует не более 1% всего урожая грибов. Основным сортом китайских грибов, по-прежнему пользующихся хорошим спросом на мировом рынке, остаются черные древесные грибы муэры, известные также под названием “древесные ушки”. Они имеют специфический вкус, практически лишены калорий и достаточно широко используются в лечебных целях.
Второй мировой продуцент грибов – Италия – не входит даже в двадцатку мировых экспортеров, а третий продуцент – США – занимает в этом списке лишь 12 место. Крупнейшими поставщиками грибов на мировой рынок являются Польша и Нидерланды, на которые в 2013 г. приходилось в совокупности более 46% их мирового экспорта. За дуэтом лидеров с большим отставанием шли Китай и Ирландия. Совместно указанные четыре страны обеспечили в 2013 г. почти 60% всех поставок грибов на мировой рынок. Для этих стран, как и для Литвы, Канады, Бельгии плантационное выращивание грибов стало важным направлением не только сельскохозяйственной, но и экспортной специализации, дающим существенную часть доходов национального бюджета.
Основные мировые экспортеры грибов и трюфелей*, **, тыс. т
2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2013 г. | |
Экспорт, всего | 312,5 | 332,9 | 531,7 | 627,1 |
Польша | 16,9 | 94,6 | 171,2 | 194,4 |
Нидерланды | 77,4 | 63,3 | 109,5 | 95,8 |
Китай | 60,1 | 3,87 | 28,9 | 47,0 |
Ирландия | 39,7 | 57,4 | 41,3 | 35,8 |
Литва | 5,49 | 4,97 | 24,9 | 33,4 |
Канада | 15,6 | 25,8 | 29,6 | 31,9 |
Бельгия | 24,5 | 30,9 | 30,3 | 31,0 |
Беларусь | 2,67 | … | 4,22 | 28,0 |
Сауд. Аравия | 0,03 | 0,21 | 0,26 | 24,5 |
Респ. Корея | 0,47 | 0,51 | 21,1 | 16,3 |
Германия | 8,20 | 14,6 | 6,77 | 10,2 |
США | 6,63 | 3,20 | 9,77 | 9,51 |
Венгрия | 16,9 | 7,64 | 6,37 | 8,01 |
Малайзия | 0,23 | 1,73 | 2,53 | 5,69 |
Россия | 5,88 | 0,13 | 1,00 | 5,64 |
Испания | 1,34 | 0,91 | 1,33 | 5,01 |
Оман | 0,33 | 5,56 | 1,42 | 3,64 |
Источник: UN Comtrade. * – в свежем или охлажденном виде; ** – в таблице представлены страны, доля которых в мировом экспорте в 2013 г. составляла не менее 0,5%.
Одним из традиционных лидеров европейской грибной индустрии являются Нидерланды. Голландский подход к плантационному грибоводству основан на значительных инвестициях, минимальном использовании ручного труда, высокой агрокультуре и технологичности производства, что позволяет добиваться очень высоких урожаев – 30-33 кг грибов с 1 кв. м площади ежегодно.
В отличие от Нидерландов, индустрия производства грибов в Польше начала развиваться лишь в конце 90-х годов прошлого века. Польские грибоводы сделали акцент на развитии плантационного выращивания шампиньонов: если еще в 1998 г. Польша с объемом производства в 70 тыс. т была далеко позади лидеров мирового “шампиньеводства”, таких, как Франция (197 тыс. т), Нидерланды (147 тыс. т), Великобритания (123 тыс. т), то в 2011 г. она произвела уже 225 тыс. т шампиньонов. Одновременно с наращиванием производства Польше удалось осуществить интенсификацию и модернизацию грибоводческих фермерских хозяйств, что существенно повысило конкурентоспособность польской грибной продукции на международных рынках. Все это способствовало тому, что объем экспорта шампиньонов из Польши увеличился в 2013 г. по сравнению с 2000 г. почти в 11 раз.
Круг покупателей как польских, так и голландских грибов достаточно широк. В 2013 г. важнейшими рынками сбыта грибов из восточноевропейской страны были Германия (43,6 тыс. т), Россия (35,6 тыс. т), Великобритания (26,9 тыс. т), Франция (18,6 тыс. т) и Беларусь (11,5 тыс. т). В том же году голландские грибы приобретали, главным образом, Бельгия (26,1 тыс. т), Германия (22,6 тыс. т), Великобритания (22,1 тыс. т) и Франция (14,3 тыс. т).
Крупнейшими мировыми импортерами грибов в 2013 г. оказались Великобритания (117,7 тыс. т), Германия (80,9 тыс. т), Россия (64,9 тыс. т), США (44,8 тыс. т) и Франция (44,6 тыс. т). На эти страны, вместе взятые, приходилось более 56% всех международных закупок грибной продукции. Великобритания осуществила основные покупки грибов в Ирландии (35,8 тыс. т), Польше (26,7 тыс. т) и Нидерландах (24,7 тыс. т), Германия – в Польше (45,3 тыс. т) и Нидерландах (26,3 тыс. т), США – в Канаде (31,6 тыс. т) и Китае (6,9 тыс. т), Франция – в Нидерландах (17,5 тыс. т), Польше (14,4 тыс. т) и Бельгии (8,1 тыс. т). Что касается России, вся статистика по грибам и другим дикоросам будет подробно описана и проанализирована во второй части статьи.
Плантационным выращиванием грибов занимаются сегодня более 70 стран, большинство из которых производят их, в первую очередь для собственных нужд, а экспорт осуществляется “по остаточному принципу”. Поставки грибов на внешние рынки являются приоритетными лишь для сравнительно небольшой группы стран, которые превратили грибной бизнес в важное направление своей международной специализации.
Очень интересно и отлично от уже рассмотренных рынков пищевых лесных ресурсов складывалась ситуация на мировом рынке кедровых орехов. Кстати, в мире их чаще называют сосновыми орехами, а в странах Южной Европы (Испании, Португалии, Италии) они известны как “pignolias”. На мировом рынке большим спросом пользуются не только различные части кедровых орехов, но и основной продукт переработки их ядер – кедровое масло. Сами ядра орехов находят широкое применение в кулинарии, в частности, при приготовлении знаменитого итальянского соуса “песто” и блюда фуа-гра. Широко используется кулинарами и жмых (шрот), остающийся после отжима кедрового масла из ядер.
Скорлупа кедровых орехов входит в состав специальных настоек и бальзамов, которым присущи различные полезные свойства. Кроме того, скорлупа используется в качестве витаминно-минеральной кормовой добавки, почвенного удобрения и сырья для производства уксусной кислоты, древесного спирта, ацетона, краски для кожаных изделий. Из кедровой скорлупы изготавливают и элитный отделочный материал – кедропласт.
Масло кедрового ореха с давних времен находит широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Его используют, в частности, при гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, а также в виде ингаляций при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кедровое масло применяется в косметологии, фармакологии и при производстве различных БАДов.
Главной особенностью ситуации, наблюдавшейся в последние два года на рынке кедровых орехов, стал огромный дефицит производства, вызванный резким сокращением мирового урожая в 2012-2013 гг. Справедливости ради следует сказать, что урожай, полученный в предыдущем, 2011 г., был необычно высоким: если в 2004-2010 гг. в мире собирали ежегодно в среднем 18-20 млн. т кедровых орехов, то в 2011 г. урожай составил 34,3 млн. т. Однако даже по сравнению с таким высоким уровнем падение производства в 2012 г. почти втрое, а в 2013 г. – еще более чем на 12% было совершенно неординарным и привело к резкому нарастанию напряженности на рынке, связанному с резким сокращением складских запасов кедровых орехов.
Острый дефицит вызвал продолжительный и весьма ощутимый рост цен на кедровые орехи. По сообщению агентства “Bloomberg”, ссылающегося на данные “Eurostat”, в декабре 2013 г. германские торговые компании закупали в КНР этот продукт по 17,12 евро/кг по сравнению 8,68 евро/кг в декабре 2011 г. Конечные потребители платили за удовольствие полакомиться деликатесными орехами еще больше. Французская розничная компания “Monoprix SA” продавала в конце 2013 г. расфасованные кедровые орехи по 78,40 евро/кг – дороже, чем стоила всего год ранее фуа-гра, в состав которой эти орехи входят.
Основной причиной резкого сокращения мирового производства кедровых орехов в 2012- 2013 гг. стало его обвальное падение в Китае, на долю которого в 2011 г. приходилось почти 60% всего урожая в мире. Одновременное сочетание крайне неблагоприятных факторов (необычайная жара и засуха, массовое нашествие вредителей, резкая активизация контрабандных продаж на фоне продолжавшихся массовых вырубок лесов и загрязнения многих лесных массивов токсичными отходами промышленных предприятий) привело к тому, что сбор кедровых орехов в КНР упал по сравнению с 2011 г. в 8-10 раз – с 20 млн. т до 2-2,5 млн. т.
Несмотря на утрату первенства среди стран-производителей кедровых орехов (на первое место в мире в 2012 г. и 2013 г. вышел Пакистан), Китай по-прежнему безоговорочно лидирует в их экспорте, обеспечив в 2012 г. почти 3/4 совокупных поставок кедровых орехов на мировой рынок. Очевидно, высокие объемы экспорта Китаю пока удается поддерживать за счет ранее накопленных запасов и если в ближайшие годы стране не удастся вернуть себе утраченные позиции основного (или по крайней мере одного из основных) мирового продуцента, уже в самые ближайшие годы неизбежно резкое сокращение китайского экспорта кедровых орехов и дальнейшее нарастание признаков дефицита на мировом рынке этого продукта. Во всяком случае, пока не видно, какая из стран (или группа стран) в состоянии в полной мере удовлетворить стабильный спрос на этот продукт со стороны разных сфер его потребления.
Китай традиционно является и крупнейшим в мире потребителем кедровых орехов, а Россия занимает в этом списке почетное второе место, опережая США, Германию и другие промышленно развитые страны, в большинстве из которых кедровый орех не растет, но пользуется высоким спросом как деликатесный продукт среди обеспеченных потребителей. Именно поэтому индустриальные страны являются крупнейшими мировыми импортерами кедровых орехов.
В 2012 г. более 70% всех закупок приходилось только на четыре страны: США, Германию, КНР и Нидерланды. Кстати, появление Китая в перечне важнейших импортеров – еще одна особенность последнего времени.
Основные балансовые показатели по кедровым орехам, тыс. т
2004 г. | 2008 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
Производство | 21674 | 18330 | 34295 | 11550 | 10130 |
Пакистан | … | … | 4000 | 3500 | 4000 |
Китай | … | … | 18500 | 2000 | 2500 |
Россия | … | … | 4000 | 1500 | 1000 |
Испания | … | … | 1730 | 280 | 375 |
Португалия | … | … | 1450 | 125 | 275 |
Турция | … | … | 700 | 350 | 225 |
Италия | … | … | 200 | 150 | 175 |
Экспорт | 11811 | 6502 | 13376 | 14738 | … |
Китай | … | … | 9449 | 11641 | … |
Россия | … | … | … | 803 | … |
Турция | … | … | 1227 | … | … |
Импорт | 10886 | 6615 | 13348 | 14492 | … |
США | 3722 | 1496 | 3010 | 3718 | … |
Германия | 1094 | 654 | 2361 | 2449 | … |
Китай | 75 | 881 | 2481 | 2279 | … |
Нидерланды | 1235 | 219 | 955 | 1933 | … |
Австралия | 366 | 174 | 636 | 860 | … |
Италия | 1054 | 1284 | 965 | 850 | … |
Великобритания | 709 | 249 | 636 | 471 | … |
Израиль | 361 | 128 | 529 | 384 | … |
Потребление | 20339 | 19014 | 20744 | 28789 | … |
Китай | 567 | 5120 | 3532 | 4138 | … |
Россия | … | 1055 | 3074 | 3734 | … |
США | 3722 | 1496 | 3010 | 3718 | … |
Германия | 1094 | 654 | 2360 | 2449 | … |
Нидерланды | 1235 | 219 | 947 | 1933 | … |
Италия | 1754 | 1484 | 664 | 1024 | … |
Испания | 4104 | 864 | 1043 | 557 | … |
Австралия | 366 | 174 | 636 | 860 | … |
Израиль | … | 128 | 529 | 384 | … |
Источник: International Nuts & Dried Fruit Council Global Statistical Review.
Россия – «на задворках» мирового рынка пищевых лесных ресурсов
Эффективность использования дикорастущего природного сырья находится в России на крайне низком уровне. По данным Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ), в настоящее время в России используется только 1,3% запасов черники, 1,5% брусники, 2,5% клюквы и голубики, 3,5-4% кедровых орехов и максимум 10% съедобных грибов. Между тем Россия необычайно богата дикорастущими дарами леса: по оценке ВНИИЛМ, их общие биологические запасы составляют 8,8 млн. т, в том числе брусники – более 3 млн. т, черники – 2,6 млн. т, клюквы – 1,6 млн. т. Запасы грибов в российских лесах оцениваются в 4,3 млн. т, из которых большая часть (3,5 млн. т) произрастает в азиатской части страны. Биологические запасы кедровых орехов лишь немного не дотягивают до 1 млн. т. Проблемы колоссального недоиспользования существующего в России потенциала заготовки дикоросов обусловлены, по мнению экспертов ВНИИЛМ, следующими основными причинами: неурегулированностью отношений природопользования в лесном хозяйстве; неразвитостью в России плантационного способа выращивания лесных ягод и грибов, обеспечивающего значительный прирост урожайности по сравнению с показателями, достигаемыми в естественных условиях; отсутствием современного российского оборудования для качественной очистки и заморозки пищевых лесных ресурсов (возможность использования импортного оборудования ограничена из-за его дороговизны); низкой технологичностью заготовительной деятельности из-за отсутствия квалифицированных специалистов для работы с современными технологиями заморозки и переработки дикоросов.
Последние две из указанных выше причин вряд ли можно устранить без активного привлечения соответствующих российских машиностроительных ведомств, которые могут и должны обеспечить выпуск соответствующего оборудования и подготовку специалистов по его обслуживанию для удовлетворения потребностей отечественных заготовителей пищевого лесного сырья.
На остальных причинах остановимся несколько подробнее. Со вступлением в силу в 2006 г. нового Лесного кодекса РФ заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений начали постепенно переводиться на систему арендных отношений. За прошедшие годы более 1 млн. га лесных угодий были переданы в аренду для целей, отличных от заготовки леса. Совместными усилиями федеральным структурам и арендаторам удалось в значительной степени сократить бесконтрольный вывоз пищевого лесного сырья за границу (в частности, в КНР), обеспечить охрану лесов от пожаров и незаконных рубок. Предприятия, имеющие арендные участки, получили возможность планировать деятельность на несколько лет вперед. Еще одним положительным моментом арендных отношений является то, что заготовка дикоросов ведется арендаторами в рамках согласованных с государством объемов. Наличие аренды позволяет также проводить органическую сертификацию собираемой продукции, которая обеспечивает дополнительные преимущества на международных рынках.
Однако несмотря на эти положительные моменты, развитие заготовок продовольственных ресурсов леса развивается очень медленно. Основные трудности связаны с тем, что выдача необходимых для работы документов затягивается порой на многие месяцы, а отдельные формальные вопросы приходится решать в судебном порядке. Есть сложности и с лицензированием некоторых продуктов лесозаготовки, в частности, кедрового ореха и лекарственных растений. Из-за названных причин российским предприятиям приходится работать практически только на внутреннем рынке или осуществлять экспорт перекупщикам и оптовым китайским компаниям по ценам значительно ниже мировых.
Кроме того, становится все более очевидно, что и сама система арендных отношений действует недостаточно эффективно. Как показывает практика последних лет, многие договоры аренды существуют только на бумаге и никак не способствуют увеличению заготовок пищевых ресурсов леса. Например, руководитель департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО) Федерального агентства лесного хозяйства А. Гура на XI Красноярском экономическом форуме (КЭФ) привел следующие данные: по состоянию на 1 января 2014 г. по сбору грибов в округе действовало 6 договоров аренды, которыми в 2013 г. предусматривалась заготовка 400 т. Фактически же было собрано лишь 18,3 т грибов, т. е. всего 4,6% плана. И то – за счет одного Алтайского края. Остальные субъекты СФО вообще не представили отчетов об объемах сбора. По дикорастущим ягодам в СФО действовали 17 договоров аренды, предусматривавших заготовку 10 т ягод. В действительности было собрано 1,3 т (13% плана). И в этом сегменте данные по сбору представила лишь одна область – Иркутская. Наибольшее же число договоров (73) в СФО было заключено с арендаторами для сбора кедровых орехов. В 2013 г. их предполагалось собрать 910 т, на самом деле собрали только 45,5 т, т. е. 5% от запланированного. А. Гура полагает, что в своем нынешнем виде аренда лесных участков с целью заготовки дикоросов экономически невыгодна арендаторам из-за частой повторяемости неурожайных сезонов, когда доходы от сбора даров леса являются минимальными, а арендные платежи в установленном объеме все равно приходится вносить.
Ведущий научный сотрудник ВНИИЛМ Л. Курлович также считает, что сложившиеся в заготовке дикоросов арендные отношения нуждаются в существенной корректировке, ввиду того что “данные виды ресурсов очень зависимы от погодных условий, динамики плодоношения и ряда других факторов”. В этой связи Л. Курлович предлагает снизить минимальный срок аренды с нынешних 10 лет до года, поскольку это “дало бы возможность в благоприятные годы использовать ресурсы большему числу физических и юридических лиц”.
Еще одной важным показателем крайне неэффективного использования существующих в России богатейших запасов пищевых лесных ресурсов является практически полная неразвитость плантационного способа их выращивания. По мнению Л. Курлович, основная причина заключается в том, что культивационное выращивание – это “долгосрочные проекты, которые быстрых дивидендов не принесут, а в России бизнес нацелен на мгновенную прибыль”.
В свое время в результате многолетних исследований российскими учеными были разработаны рекомендации по технологии и агротехнике выращивания на плантациях клюквы, брусники и голубики. Были выведены даже первые российские сорта клюквы болотной (“Алая заповедная”, “Дар Костромы”, “Краса Севера”, “Сазоновская”, “Северянка”, “Соминская”, “Хотавецкая”) и брусники обыкновенной (“Костромская розовая” и “Костромичка”).
В настоящее время в России практически полностью отсутствует государственная поддержка научных коллективов, занятых исследовательской деятельностью в области плантационного выращивания ягод и грибов. Минимальная работа в этом направлении осуществляется лишь по линии Главного Ботанического сада им. Н. В. Цицина в Москве и частными фермерами-энтузиастами.
Сказанное выше сполна объясняет откровенно слабые позиции РФ на мировом рынке пищевого лесного сырья. Еще в 2000 г. Россия занимала 3-е место в мире (после Канады и США) по экспорту дикорастущих ягод, а ее доля в совокупном вывозе этой продукции достигала почти 8%. За 13 лет нового столетия объем российского экспорта клюквы брусники, черники и голубики сократился более чем в 14 раз, доля РФ в мировых поставках этих ягод упала до 0,5% и, как следствие, в списке стран-экспортеров Россия опустилась на 24-е место. Для удовлетворения внутренних потребностей страна, располагающая колоссальным собственным, но неэффективно используемым природным потенциалом, была вынуждена резко наращивать импорт, который вырос в 2000-2013 гг. более чем в 18 раз.
Далеко не оптимистичная картина наблюдалась на российском рынке грибов. Экспорт этого лесного лакомства из РФ остается, как и в 2000 г., на уровне 5-6 тыс. т в год, а в иные годы – еще ниже. Если в 2000 г. такие объемы все же позволяли России входить в десятку ведущих мировых экспортеров грибов (находясь, правда, в самом конце этой десятки), то к настоящему времени в рейтинге экспортеров Россия откатилась на 15-е место. В того же время импорт грибов в РФ на фоне быстрорастущего внутреннего спроса увеличился в 2013 г. по сравнению с 2000 г. более чем в 150 раз. В результате по объему закупок грибов (в основном – из Польши и Беларуси) Россия вышла на 3-е место в мире, а ее доля в мировом импорте превысила 10%.
Несмотря на бескрайние пространства лесных угодий и огромные биологические запасы пищевого лесного сырья, эти природные богатства используются в России крайне неэффективно, что выражается, прежде всего, в крайне низких объемах их сбора и практически полном отсутствии плантационного выращивания.
Внешняя торговля России ягодами рода Vaccinium и грибами, т
2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2013 г. | |
Клюква, черника и прочие ягоды рода Vaccinium | ||||
Экспорт, всего | 7204 | 4598 | 10,0 | 507,3 |
Швеция | 3327 | 2131 | … | 467,9 |
Финляндия | 2632 | 1782 | … | … |
Литва | 551,7 | 46,7 | … | 30,0 |
Эстония | 350,2 | 10,0 | … | … |
Латвия | 141,0 | 627,8 | 10,0 | 7,95 |
Польша | 85,5 | … | … | … |
Австрия | 80,1 | … | … | … |
Импорт, всего | 100,2 | 110,8 | 445,2 | 1834 |
Польша | … | 1,53 | 37,4 | 481,3 |
Чили | 4,07 | 12,0 | 132,3 | 369,4 |
Испания | 1,16 | 0,76 | 56,9 | 302,9 |
Беларусь | … | … | … | 153,0 |
Аргентина | 0,11 | 5,44 | 79,8 | 131,5 |
Мексика | … | 4,34 | 2,08 | 105,1 |
Марокко | … | … | 12,0 | 65,8 |
Перу | … | … | 1,30 | 62,8 |
США | 0,59 | 6,30 | 9,17 | 32,1 |
Уругвай | … | 0,27 | 12,6 | 30,6 |
Нидерланды | 19,9 | 47,5 | 82,5 | 29,9 |
Австралия | 1,52 | 6,56 | 0,10 | 14,6 |
Португалия | … | … | 2,40 | 14,6 |
Италия | … | … | 3,32 | 12,5 |
Финляндия | 53,1 | … | … | … |
Бельгия | 9,04 | 10,1 | 2,87 | 3,47 |
Грибы и трюфели | ||||
Экспорт, всего | 5880 | 5044 | 997,8 | 5640 |
Литва | 4782 | 2964 | 382,6 | 5137 |
Германия | 718,2 | 1013 | 408,1 | 293,5 |
Франция | 162,2 | 470,4 | 101,6 | 130,9 |
Австрия | 91,6 | 132,3 | 94,4 | … |
Польша | 71,7 | … | 353,9 | … |
Импорт, всего | 432,3 | 25448 | 49734 | 64913 |
Польша | 293,3 | 22805 | 45485 | 42145 |
Беларусь | … | … | … | 21696 |
КНР | … | 27,4 | 710,8 | 927,9 |
Литва | 42,5 | 744,3 | 3476 | 79,4 |
Нидерланды | 47,4 | 791,3 | 48,8 | 35,9 |
Венгрия | 17,5 | 131,2 | … | … |
Источник: Comtrade.
Отнюдь не блестяще складывается ситуация и на российском рынке кедровых орехов. По объему производства страна, имеющая самую большую в мире площадь кедровых лесов, занимает лишь 4-е место среди основных продуцентов, а ее доля в мировом производстве составляет в последние годы 10-13%. В 2012 г. – единственном, за который Международный совет по орехам и сухофруктам (International Nuts & Dried Fruit Council) привел данные по российскому экспорту кедрового ореха, – доля России в его мировом экспорте составила лишь 5,4%. Данных по российскому импорту кедровых орехов совет не приводит. Однако поскольку ежегодное потребление кедрового ореха в России в последнее время превысило 3 млн. т, значительно опередив внутренний сбор, достаточно очевидно, что и по этому продукту спрос в основном удовлетворялся за счет импорта.
В Сибири и на Дальнем Востоке предпринимаются немалые усилия для повышения эффективности сбора и переработки лесного сырья
Было бы несправедливо утверждать, что в России ничего не делается для того, чтобы исправить неудовлетворительную ситуацию с заготовками пищевого лесного сырья. Поскольку наиболее крупные ресурсы дикоросов, в силу естественных природных особенностей, сосредоточены в восточных районах страны, во многих областях и других территориальных образованиях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в последние годы предпринимаются немалые усилия для повышения эффективности их сбора и переработки.
В Томской области в 2012 г. была утверждена долгосрочная целевая программа развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья на 2013-2015 гг. На ее реализацию в течение трех лет только из областного бюджета будет направлено 45 млн. руб. в равных долях по годам, а общий объем инвестиций с учетом внебюджетных источников составит 407,5 млн. руб.
По словам заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию А. Кнорра, бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов заготовки и переработки дикоросов и производства новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
В частности, в области планируется реализовать проект производства гранулированных грибов. “Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, – отметил вице-губернатор. – Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, крупные и брикетировать их”. Также получат поддержку проекты глубокой переработки кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из его ядер. Томская кампания “САВА” уже пустила промышленное производство кедрового молочка.
В настоящее время в Томской области из пищевого дикорастущего сырья изготавливается около 300 наименований продовольственной продукции. Как сообщил на XI Красноярском экономическом форуме начальник департамента потребительского рынка администрации области К. Чубенко, в рамках действующей программы предусматривается и развитие внутреннего потребления, в частности, посредством возрождения популярных ранее магазинов “Дары природы”. Первый такой магазин предполагается открыть уже в 2014 г. Кроме того, на центральном рынке Томска будет открыт крупный магазин (площадью около 200 кв. м) принципиально нового типа, в котором будет представлена вся продукция леса, начиная от замороженных ягод и грибов и заканчивая инновационной продукцией, такой, например, как соки с инулинами для больных диабетом, и соки с пектинами для лиц, занятых на тяжелых и вредных работах.
Для успешного развития заготовительной отрасли в Томской области будет создана служба прогнозов урожайности на базе научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем. Главной целью создания указанной службы является снижение рисков для компаний, которые осуществляют заготовку дикоросов.
Еще одним направлением программы станет разработка и широкое внедрение двух бизнес-моделей организации заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов их комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая – создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.
В результате реализации принятой в 2012 г. долгосрочной целевой программы общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья в Томской области должен вырасти с 10 тыс. т в 2013 г. до 16 тыс. т в 2015 г. При этом объем инвестиций в основной капитал сферы заготовки и переработки дикоросов увеличится в указанные годы со 100 млн. руб. до 180 млн. руб. Также планируется, что доля продукции из дикорастущего сырья, реализуемой за пределами Томской области, в общем объеме производства повысится с 65% в 2013 г. до 75% в 2015 г. В настоящее время продажи производимой в области продукции из дикоросов распределяются следующим образом: в пределах области – 38,5%, в других областях и районах СФО – 6,5%, за пределами СФО – 18,5%, экспортные поставки – 36,5% (80% экспорта направляется в КНР).
К сожалению, Томская область является единственной не только в СФО, но и во всей России, где действует такая комплексная программа развития заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов. Тем не менее и в других регионах, прежде всего, восточной части РФ, пытаются решать различные вопросы, связанные с повышением эффективности их использования. Например, в соседней Омской области власти решили развивать глубокую переработку дикоросов в рамках системы потребительской кооперации. В мае 2013 г. было заключено трехстороннее соглашение между региональным правительством, Центросоюзом и облпотребсоюзом Омской области. В соответствии с указанным документом предполагается реализовать инвестиционный проект переработки дикоросов в Тевризском районе, связанный с налаживанием выпуска газированной воды на основе натурального сока лесных ягод. Производственное оборудование для оснащения технологической линии уже закуплено, а брэнд новой продукции с рабочим названием “Таежная вода” находится в разработке. Реализация других сельскохозяйственных проектов с участием потребительских кооперативов и возможность оказания им государственной поддержки будут предметно рассматриваться в рамках специально созданной рабочей группы при министерстве экономики Омской области.
Кроме того, в соответствии с решением областного правительства, принятым в середине 2014 г., омские предприятия могут теперь рассчитывать на возмещение 70% затрат, связанных со строительством и реконструкцией зданий и приобретением оборудования для заготовки и переработки дикоросов. Максимальная сумма соответствующих субсидий не должна превышать 5 млн. руб. Две фирмы уже получили по 5 млн. руб. Одна из них будет строить комплекс по переработке и хранению дикоросов в Тарском районе, другая займется модернизацией уже действующего аналогичного комплекса в Усть-Ишимском районе. Это позволит создать новые рабочие места и расширить сеть закупок дикоросов.
Сбор и заготовка дикоросов начинают получать государственную поддержку и на Камчатке. В настоящее время на территории Камчатского края зарегистрировано более 150 частных хозяйств, занимающихся собирательством. Однако для реализации собранной и переработанной продукции у большинства из них нет необходимых сертификатов и разрешений: получить их не только дорого, но и непросто, поскольку в муниципалитетах отсутствуют соответствующие лаборатории. Профильным министерствам Камчатского края уже поручено выработать предложения по мерам государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающимся сбором и производством пищевого дикорастущего сырья в рамках принятых ранее в крае целевых программ “Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Камчатском крае на 2012-2014 гг.”, “Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2013-2015 гг.”, “Развитие лесного хозяйства и сохранение животного мира в Камчатском крае на 2013-2020 гг.”. Кроме того, министерству экономического развития, предпринимательства и торговли края рекомендовано предусмотреть компенсацию расходов на проведение сертификаций соответствия продукции пищевых лесных ресурсов в рамках реализации долгосрочной комплексной целевой программы “Развитие малого и среднего предпринимательства в Камчатском крае на 2013-2015 гг.”.
Заместитель председателя правительства края В. Броневич считает необходимым “проработать вопрос о целесообразности принятия отдельной целевой программы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Камчатском крае и уже сегодня предусмотреть меры государственной поддержки для тех, кто собирает и перерабатывает дикоросы”.
Отдельно следует сказать о так называемом Бикинском проекте, реализуемом в рамках российско-немецкой климатической инициативы Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, Банком развития Германии, отделениями Всемирного фонда дикой природы Германии и России в партнерстве с общиной коренных малочисленных народов “Тигр” в Бикинском районе Хабаровского края. Реализация проекта началась в 2008 г. В то время Фонд дикой природы готовил документы, закрепляющие долгосрочное недревесное лесопользование на территории среднего течения реки Бикин – Бикинской орехово-промысловой зоне, а также нерестоохранной и берегозащитной полосах. Партнер фонда – община коренных малочисленных народов “Тигр” – взяла на себя обязательства по сохранению этого участка от браконьерства и других нелегальных форм использования. В мае 2009 г. состоялся аукцион, в ходе которого более 460 тыс. га кедрово-широколиственных лесов Бикина были переданы в аренду общине “Тигр” на 49 лет (до 2057 г.) для заготовки пищевых лесных ресурсов. После заключения договора аренды было проведено лесоустройство, этнологическая экспертиза, оценка биологической ценности, подготовлены предварительный отчет по климатической значимости объекта и проект освоения лесов. В первые 3 года оплату аренды брал на себя Банк развития Германии, а затем община должна оплачивать ее самостоятельно за счет заготовок кедровых орехов, элеутерококка, папоротника, грибов и ягод.
По многим параметрам Бикинский проект является уникальным. Подсчитано, что девственные леса среднего течения реки Бикин аккумулируют биомассу, позволяющую удерживать не менее 113 млн. т углекислого газа. Поэтому сохранение этих лесов в первозданном виде, предотвращение промышленных рубок на их территории позволит внести существенный вклад в борьбу с глобальным потеплением. Кроме того, являясь богатейшей кладовой пищевых лесных ресурсов, Бикинские леса формируют кормовую базу для копытных и пушных зверей, что в конечном итоге положительно отражается и на популяции амурского тигра, и на благосостоянии коренных народов этого района, ведущих традиционный промыслово-охотничий образ жизни.
Рынок пищевых лесных ресурсов является, с одной стороны, неотъемлемой частью мирового продовольственного рынка, а с другой, в силу самостоятельного произрастания этих ресурсов в естественных природных условиях, должен выделяться в отдельный сегмент рынка продовольствия со всеми присущими ему особенностями и спецификой. Кстати, дикоросы уже во многом утратили первоначальную сущность и сохраняют название скорее в силу привычки: человек принимает все более активное участие в их выращивании в условиях плантаций, где создается соответствующий микроклимат, благоприятствующий высокой урожайности растений.
С другой стороны, рынок пищевых лесных ресурсов, даже выделенный в отдельный сегмент продовольственного рынка, отнюдь не является цельным и единым: он состоит из множества отдельных и совершенно автономных рынков, каждый из которых, что называется, “живет своей собственной жизнью”. К наиболее важным сегментам рынка дикоросов традиционно относят рынки дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов и некоторых других видов продовольственного сырья, для которых характерны достаточно высокие объемы сбора и плантационного производства, а также сравнительно крупный внешнеторговый товарооборот.
К сожалению, несмотря на бескрайние пространства лесных угодий и огромные биологические запасы почти всех наименований пищевого лесного сырья, эти природные богатства используются в России крайне неэффективно, что выражается, прежде всего, в крайне низких объемах их сбора и практически полном отсутствии плантационного выращивания. Поэтому на мировом рынке дикоросов Россия продолжает неуклонно сдавать позиции как поставщик этого сырья и все больше выступает в качестве его импортера. Определенные надежды на изменение ситуации к лучшему дают различные программы развития сферы заготовки и переработки пищевого лесного сырья, принимаемые в последнее время в ряде российских регионов. Однако только ближайшие годы покажут, насколько действенными являются эти программы, будут ли они доведены до конца или их практическая реализация, как уже не раз бывало, погрязнет в бесконечной бумажной волоките и бюрократических проволочках местных чиновников. (Игорь Дробница, БИКИ/Пищепром Украины и мира)