Снижение положило конец драматическому двухлетнему росту, который привел к рекордным максимумам на рынке и оказал давление на производителей шоколада по всему миру, отметило издание.
На этой неделе какао на нью-йоркской бирже торговалось по цене около $6150 за тонну, по сравнению с более чем $12 000 во время ценового пика в декабре 2024 года. Цены в Лондоне, которые выросли почти втрое в первые месяцы 2024 года, сейчас снизились примерно на 58% по сравнению с пиком в $4262 в апреле прошлого года.
Резкий рост цен ранее был обусловлен сухой погодой, болезнями и многолетними недостаточными инвестициями со стороны фермеров в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые вместе производят около 60% какао в мире.
Ожидается, что урожай 2025-2026 годов приведет к превышению предложения над мировым спросом, пишет издание.
Также правительства резко повысили цены, которые они платят фермерам, что, как ожидается, должно стимулировать предложение. Накануне выборов Кот-д’Ивуар повысил свою гарантированную ставку более чем на 25% до примерно до $5000 за тонну, а правительство Ганы – до около $4600.
Несмотря на резкое недавнее падение на рынке, розничные цены на шоколад остаются высокими, отметило издание. В Нидерландах, по данным Rabobank, средний 100-граммовый батончик стоил в сентябре этого года на 35% дороже по сравнению с предыдущим годом. Потребители могут ожидать, что рост цен прекратится, но они не начнут снижаться по меньшей мере шесть месяцев, сказал представитель брокерской компании Marex Джонатан Паркман. (biz.liga.net)
