Власти Краснодарского края предложили изменить систему выдачи акцизов виноделам и контролировать процесс производства напитков, начиная от виноградной лозы. “Действующая схема контроля производства винной продукции, когда акцизную марку клеят на бутылку с уже разлитым напитком, не дает гарантии его качества. Красные, белые и игристые производят даже в тех регионах, где никогда не было ни винограда, ни традиционного виноделия. Что за сырье используют при этом, насколько эти алкогольные напитки натуральны и безопасны – проконтролировать до момента продажи довольно сложно. Отсюда – волна опасного суррогата под вывеской “Вина на розлив”, – отмечается в сообщении пресс-службы администрации региона.
По ее данным, чтобы изменить ситуацию, кубанские власти предложили новую схему контроля: допускать к реализации и получать акциз будут только вина, произведенные из натурального винограда. То есть предприятие-производитель сначала должно продемонстрировать собственные виноградники, объем винограда и соответствие натурального сырья объемам и технологии производства и лишь потом клеить на готовые бутылки акцизную марку. По словам руководителя краевого управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олега Толмачева, это контроль по эффективной европейской формуле “один куст – одна бутылка – одна марка”.
“Это простое и понятное правило, основанное на том, что в среднем с одного виноградного куста при традиционной технологии получается одна бутылка вина. Покажите ваш виноградный куст, качественный виноград и вы получите марку. Если наши предложения будут поддержаны законодательно, это существенно отразится на качестве продукции и развитии отрасли в целом”, – отметил он.
Как сообщали на правительственном совещании в Абрау-Дюрсо, которое состоялось в мае 2014 г., губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с рядом инициатив в поддержку отечественных виноградарей и виноделов. В частности, глава региона предложил увеличить меры господдержки отрасли и установить минимальную цену на вино. А также снизить акцизные ставки и ужесточить ответственность за реализацию контрафакта. Еще одно предложение губернатора – заменить в федеральном законе юридическое понятие “виноградное сусло” на “свежее виноградное сусло”, ведь вином может называться только продукт, произведенный из винограда. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)