По состоянию на 1 мая 2014 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях Российской Федерации имелось в наличии 15,6 млн. т зерна, что на 0,5 млн. т (на 3,3%) выше показателя на аналогичную дату 2013 г. Об этом 23 мая сообщил Росстат.
По сравнению с показателем на 1 мая прошлого года запасы зерна в сельскохозяйственных организациях увеличились на 1 млн. т (на 13,5%) – до 8,3 млн. т, в заготовительных и перерабатывающих организациях уменьшились на 0,5 млн. т (на 6,2%) – до 7,3 млн. т. В частности, на отчетную дату в заготовительных и перерабатывающих организациях имелось в наличии 4,854 млн. т пшеницы (-7,7%), в т.ч. 3,91 млн. т (-5,8%) продовольственной. Запасы ржи к 1 мая увеличились на 8,6% – до 515 тыс. т, из которых 409 тыс. т составляла продовольственная рожь. Запасы ячменя к указанной дате снизились на 7,3% – до 862 тыс. т, кукурузы – на 2,7%, до 797 тыс. т, риса – на 62,4%, до 26 тыс. т, проса – на 36,6%, до 18 тыс. т, гречихи – на 14,8%, до 48 тыс. т. В то же время, запасы овса существенно возросли – на 52,7%, до 146 тыс. т. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)