В следующие годы около одной четверти молока для производства брынзы будет привозиться из-за границы, прогнозируют эксперты Центра экономических исследований в сельском хозяйстве.
По словам председателя Ассоциации молокопереработчиков Димитыра Зорова, причиной увеличения импорта молока в Болгарию является его нехватка. “Всегда одна часть молока в стране была импортной”, – объяснил он.
Однако, по словам Зорова, основная причина заключается в том, что производители ищут молоко, отвечающее европейским гигиеническим требованиям. “Третья причина, вероятно, в цене”, – добавил он. “Часто излишки у фермеров в крупных странах ЕС продаются в Болгарию дешевле. Там договора между фермерами и перерабатывающими фирмами заключаются по фиксированным ценам и когда у производителя накапливаются излишки, он старается быстро их продать”, – объяснил Зоров, дополнив, что в основном молоко в Болгарию завозят из Венгрии, Польши и Словакии.
По мнению Ивана Грынчарова, из Ассоциации производителей молока, импорт из других стран не оказывает большого влияния на рынок в Болгарии, потому что из него нельзя производить продукты по Болгарскому государственному стандарту (БДС). “Продукты, произведенные по БДС, дороже, но качественнее”, – объяснил он, подчеркнув, что основной проблемой в производстве молочных продуктов остается пальмовое масло.
“В ближайшие 5 лет молокопроизводители будут “убиты” пальмовым маслом. Становится все хуже и хуже. Отчеты о сокращении производства имитирующих продуктов неверны, потому что учитывают только легальное производство. В Болгарии уже более 60% молочных продуктов – имитация”, – заявил Грынчаров. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)