Китай существенными темпами наращивает импорт зернового сырья и мясной продукции. Об этом 24 мая заявила в ходе выступления на Grain & Maritime days in Odessa заместитель гендиректора Центра международных сельскохозяйственных исследований Китайской академия сельхознаук Ни Фэнинг.
Основными причинами увеличения закупок продтоваров эксперт назвала быстрый рост темпов спроса, т.е. рост населения, и урбанизацию.
К тому же, на сегодняшний день пахотные земли в КНР занимают лишь одну треть всей территории страны, и с каждым годом объем земель, занятых под выращиванием сельхозкультур, снижается.
Также Н.Фэнинг отметила, что запасы воды в Китае составляют всего 1/4 часть от мировых запасов. А бесснежные зимы оказывают существенное влияние на состояние озимых культур.
“К 2027 г. численность населения КНР может составить около 1,55 млрд. Повысится уровень урбанизации. Ожидается увеличение импорта кукурузы и сои. Причем закупаемый объем соевых бобов может достичь к 2027 г. 10 млн. тонн в год”, – добавила эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)