По данным Госкомстата, в марте 2018 года в Узбекистане больше всего выросли цены на фрукты. При среднем росте цен на продовольственные товары на 1,3% прирост цен на фрукты составил 12,5%.
Официальная статистика зафиксировала, что яблоки стали дороже за месяц на 18,7%, виноград – на 18,4%, груши – на 6,5%, бананы и цитрусовые – на 6,2% и 6,1%.
Противоположная ситуация сложилась с ценами на овощи и картофель, где уровень цен за месяц напротив снизился соответственно на 1,4% и 2,4 %. Значительнее всего подешевел лук – на 8,9%,чеснок – на 2,5%, картофель – на 2,4%, морковь – на 1,1%, капуста – на 0,9%.
В информации статведомства отмечено, что насыщение рынка плодоовощной продукцией нового урожая в региональном разрезе происходит неравномерно, что связано во многом с географическими и климатическими особенностями разных частей страны, а также ситуацией с экспортом и импортом отдельных видов фруктов и овощей.
В первом месяце весны значительно стабилизировались темпы роста цен на мясную продукцию. Бескостная говядина в марте т.г. подорожала на 2,9%, рыба – на 2,6%, мясной фарш – на 2,0%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,9%, баранина – на 0,6%. На фоне этого отмечено снижение цен на куриную голень и окорочка, а также прочее мясо домашней птицы, которые за месяц стали дешевле соответственно на 0,7% и 1,5 %.
Молочные продукты прибавили в цене в среднем 1,7%, в том числе сливки – 3,0%, сузьма – 2,6%, кефир и простокваша – 1,6%, молоко – 1,5%. Положительным моментом в ситуации с продовольствием стало снижение цен на такие товары как рис, растительное масло, сахар и яйца, говорится в сообщении Госкомстата. (Nuz.uz/Пищепром Украины)