В 2017 г. Испании удалось нарастить объемы внешней торговли свежими овощами и фруктами, сообщает Fruitnet.com со ссылкой на данные Испанской федерации ассоциаций производителей и экспортеров овощей, фруктов и цветов (FEPEX). При этом темпы роста импорта свежей плодоовощной продукции значительно опережали темпы увеличения ее экспорта, отмечают аналитики FEPEX.
По данным международных экспертов, в январе-ноябре 2017 г. поставки свежих овощей и фруктов из Испании в натуральном выражении выросли на 1% – до 11,2 млн. тонн, а в денежном – на 2,6% до 11,38 млрд. евро. Что касается свежих фруктов, Испания отгрузила на внешний рынок порядка 6,7 млн. тонн этой продукции (+4,5%) общей стоимостью в 6,75 млрд. евро (+2,4%). В то же время, поставки свежих овощей на экспорт в натуральном выражении снизились на 3,4% – до 4,5 млн. тонн, тогда как в денежном эквиваленте был зафиксирован рост на 3% – до 4,6 млрд. евро. Стоит отметить, что томаты, салат-латук и сладкий перец возглавляли рейтинг основных культур овощного экспорта страны, за ними следовали огурцы и капуста.
В то же время, в период с января по октябрь 2017 г. Испания значительно увеличила импорт свежей плодоовощной продукции, объем которого достиг 2,7 млн. тонн общей стоимостью в 2,3 млрд. евро, что на 5,6% и 9% больше показателей аналогичного периода предыдущего года соответственно. Ведущими категориями импорта были картофель, томаты, спаржевая фасоль, а также бананы, киви, яблоки и ананасы. (АПК-Информ/Пищепром Украины)