Английская фирма Walsh Mushrooms выводит на рынок шампиньоны с повышенным содержанием витамина Д. На разработку технологии их производства были затрачены 250 тыс. фунтов стерлингов (291 тыс. евро) и два года исследований и получения статуса пищевого продукта. Речь идет об особой технологии выращивания коричневых шампиньонов с использованием дополнительного освещения специальными светильниками. Эти грибы гарантированно содержат более 30% суточной дозы витамина-Д (около 10 мкг/100 г).
Министерство общественного здоровья Англии рекомендует взрослым и детям в возрасте от одного года ежедневно потреблять 10 мкг витамина Д, для этого в данном случае достаточно 3-4 грибов.
Витамин Д важен для человеческого организма, поскольку регулирует содержание кальция и фосфора в организме. Эти элементы необходимы для здоровья костей, зубов и мышц. Важно, что он не разрушается в процессе кулинарной обработки. Образование витамина Д в организме зависит от света, но в период с октября по март большинство людей в Западной и Северной Европе испытывают недостаток света, а следовательно – и этого витамина. Свет необходим и для образования витамина Д в грибах. По словам представителя фирмы Walsh Mushrooms Падрека О’Лири, важно продолжать развивать и повышать пользу шампиньонов для здоровья человека, что позволяет в большей степени соответствовать нуждам и запросам потребителей. В Англии такие шампиньоны поступили в продажу в ряде сетей уже в октябре т.г. (АПК-Информ/Пищепром Украины)