“В 2015 году, с почти $500 миллиардов дохода в мире, молочные продукты стали наиболее динамично развивающейся и приносящей доход категорией в секторе продовольствия и напитков. Аналитики прогнозируют 10% годового роста в следующие 5 лет, при этом на молоко и сыр будет приходиться 50% рынка”,- заявила Вероник Агуэра, ведущий аналитик компании GIRA на конференции “Перспективы развития сыродельной отрасли в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай”, организованной The DairyNews в рамках Автопробега “Дорогу молоку!”.
“На развивающиеся рынки, как ожидается, будет приходиться 75% роста отрасли по объему в течение ближайших 5 лет. Один только Китай, по прогнозам, представит примерно 55% этого роста”, – отметила Вероник Агуэра в ходе конференции “Перспективы развития сыродельной отрасли в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай”
Эксперт также подчеркнула, что “мировое производство молока в период с 2016 года по 2021 увеличиться на 93 млн.тонн, при этом крупнейшими производителями по-прежнему останутся ЕС, Индия и США”.
В США, отметила г-жа Агуэра, рост вызван спросом на местном рынке а также экспортными возможностями. В Европе рост вызван экспортными возможностями и вступлением новых членов в ЕС.
Также стоит отметить хороший рост в Турции, страна экспортирует на Ближний Восток, заявила аналитик. Аргентина немного отстаёт в производстве твёрдых и полутвёрдых сыров, это связано с тяжелой экономической ситуацией внутри страны. Китай чаще всего импортирует сыр и затем перерабатывает его на собственной территории.
Россия стабильно импортирует сыр. Но объём импорта сокращается. Если эмбарго отменять, то тогда нужно будет волноваться странам экспортерам в Россию, например, Белоруссии, так как ей придётся искать другие рынки, высказала мнение Вероник Агуэра.
Несмотря на восходящую тенденцию объёмов производства молока в основных странах-экспортерах, в 2016 году произошло небольшое сокращение на уровне 0,2%. В 2017 году рост объемов производства молока продолжится, увеличившись на 0,9% от показателя 2016 года.
Подводя итог Вероник Агуэра отметила, что “производство молока будет расти во всех странах, но большая его часть будет потребляться либо в жидком виде, чтобы удовлетворить потребности растущего населения, и/или оно будет перерабатываться в свежие продукты в домашних условиях”.
Рост производства молока в ЕС до 2021 года будет фактически означать рост экспорта молочных товаров. “Цены на сырьевые товары восстановились, отмечен рост, после 2-ух лет болезненно низких цен. Но волатильность цен по-прежнему с нами”,- отметила эксперт, завершая выступление. (Dairynews.com.ua/ Пищепром Украины)