Комбикормовая промышленность в Иране появилась около 64 лет назад одновременно с индустриализацией животноводства и птицеводства в стране, отмечает Financial Tribune.
“В настоящее время в стране зарегистрировано около 645 предприятий по производству кормов для животноводства, птицеводства и рыб с общим оборотным капиталом около 300 триллионов риалов (более $ 7,92 млрд.).
Из общей суммы, более 40 %, составляющие 120 триллионов риалов (более 3,17 млрд. долларов США), относятся к промышленным единицам, а остальные относятся к животноводческим, птицеводческим и рыбным хозяйствам, которые производят корма”, – сказал Маджид Мобафед Кадири, председатель Ассоциации кормов Ирана. По данным Кадири, местное производство кормов обеспечивает 99 % внутреннего спроса.
Как упоминалось выше, кроме промышленных единиц, домашние животноводческие фермы участвуют в производстве кормов в основном для обеспечения своего собственного спроса, хотя это не является глобальной нормой.
“В 2015 году более 70 % необходимого сырья было произведено на фермах, тогда как промышленные единицы производства кормов, которые непосредственно отвечают за поставки кормов во всем мире, работали на 30 % от своей мощности. Тем не менее, эта тенденция меняется, и в прошлом году 40 % от общего объема кормов для домашнего скота в размере 19 миллионов тонн были произведены на промышленных единицах. Причина в том, что субсидии были ликвидированы, стабилизированы валютные курсы и снизились тарифы на электроэнергию. Следовательно, производство кормов для скота в хозяйствах уже не является экономически жизнеспособным”, – сказал он.
Чиновник отметил, что до Исламской революции 1979 года, существовало 10 отечественных предприятий, а объем инвестиций, поступивших в эту отрасль, с тех пор составляет около 30 триллионов риалов (более 792 миллионов долларов).
До 2001-2002 финансового года количество фабрик достигло 300, добавил чиновник, которое к настоящему времени более чем удвоилось. “Большинство заводов, основанных после этого года, теперь работают в две смены и выше или очень близко к их номинальной мощности”, – сказал он.
Более 200 000 тонн кормов для животных на сумму более 68 миллионов долларов было экспортировано из Ирана в 11 стран мира в 2016 году, что говорит о 17-процентном росте по сравнению с 2015 годом.
“Планы, согласно Шестой пятилетнему плану экономического развития (2017-2022), увеличат этот показатель до 1 миллиона тонн на сумму 900 миллионов долларов к концу 2022 года”, – сказал он.
Пятилетние планы развития – это среднесрочные дорожные карты, разработанные правительством для содействия устойчивому росту, стратегия которых отражена в годовом бюджете.
По словам Кадири, Иран ежегодно ввозит сырья для производства кормов на 2-3 миллиарда долларов (в зависимости от количества и типа продукции), в основном, из Бразилии, Аргентины, России, Украины и Казахстана.
В 2016 году, Иран импортировал около 7,1 млн. тонн кормовой кукурузы, 1,22 млн. тонн соевой муки, 26 тыс. тонн рапсовой муки, 25 тыс. тонн хлопкового жмыха и 18 тыс. тонн семян подсолнечника.
“На наш счет приходится 0,3 % мирового поголовья скота, дополнительного и добавочного импорта. В этом отношении мы занимаем 66-е место по всему миру, и в 2016 году около 55 000 тонн импорта составили 65 миллионов долларов, что на 16 % больше, чем годом ранее”, – сказал он.
По словам чиновника, с момента создания отрасли, три поколения машин и технологий работают рядом друг с другом, несмотря на то, что некоторые из них ветхие. “В настоящее время в стране, где эта продукция может конкурировать с лучшими в мире, работает 21 [современный] завод [из общего числа 645]. Мы используем отечественную технику и технологии, но также используем опыт других стран”, – сказал он.
“Компании из Швейцарии, Нидерландов, Дании, Италии, Германии, Турции и Китая уже много лет ведут активную деятельность в Иране, а Ассоциация кормов Ирана в настоящее время ведет переговоры с другими известными компаниями, чтобы подготовить почву для совместного сотрудничества с ними в Иране и повышения технологической компетентности наших заводов. В течение прошедшего года представители четырех известных компаний, занимающихся производством оборудования для кормления скота, посетили Иран, и переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве продолжаются”, – отметил чиновник.
По данным Кадири, на корм для животных приходится 70 % конечной цены мяса, кур, яиц и молочных продуктов. Он назвал транспортные расходы еще одним фактором, определяющим цену продуктов питания. Что касается препятствий, стоящих перед отраслью, то чиновник указал на высокие налоги, взимаемые с производственных единиц, дорогостоящие банковские средства и общее нежелание банков вкладывать средства в деятельность на местах, а также денежные переводы через иностранные банки. (Iran.ru/ Пищепром Украины)