Иранцы являются вторыми крупнейшими потребителями хлеба в мире на душу населения с уровнем 160 кг на человека, что в шесть раз выше, чем в среднем в мире, сообщает Financial Tribune.
Согласно отчету, недавно опубликованному иранской газетой “Donya-e-Eqtesad”, турки потребляют больше всего хлеба – 199 кг на человека в год. Во Франции и Германии, среднедушевое потребление хлеба составляет 56 кг и 70 кг, соответственно. Годовой объем производства хлеба в Иране составляет 15 миллионов тонн.
В крупномасштабной хлебной промышленности, большая часть работ осуществляется с помощью машин. Тем не менее, традиционный хлеб в Иране выпекают вручную в традиционных печах.
Промышленное хлебопечение имеют удельный вес в общем объеме производства хлеба в Иране в районе 20 %, а остальное относится к традиционному хлебу. Когда дело доходит до потребительского рынка, на долю промышленного хлеба приходится 12 % потребительского рынка. Только 2 % от общей доли муки, выделенной для всех пекарен, принадлежат хлебозаводам, а остальные 98 % выделяются традиционным пекарням. В настоящее время, 80 % муки, распределенной по всей стране, субсидируется, а остальное поставляется по рыночным ставкам. (Iran.ru/ Пищепром Украины)