К концу 2016 года в мире было произведено 89,5 млн. тонн мяса птицы по данным, собранным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Организации Объединенных Наций и Турецкой ассоциацией производителей мяса птицы (BESD -BIR).
США являются крупнейшим производителем мяса птицы с объемом производства 18,3 млн. тонн, что соответствует 20,4% мирового производства мяса птицы, за ними следуют Бразилия (13,6 млн. тонн), Китай (12,7 млн. тонн), Европейский союз (11 млн. тонн), Индия (4,2 млн. тонн), Россия (3,8 млн. тонн), Мексика (3,3 млн. тонн), Аргентина (2,1 млн. тонн). После Турции идут Таиланд (1,8 млн. тонн) и Индонезия (1,6 млн. тонн).
Производство мяса птицы в Турции, которое в 1990 году составило 162 569 тонн, достигло 662 096 тонн в 2000 году, 1,4 миллиона тонн в 2010 году и выросло почти до 2 миллионов тонн в конце 2016 года, увеличившись в 12 раз в период 1990-2016 годов и в 3 раза за 2000-2016 гг.
Потребление мяса птицы на душу населения в Турции, которое составляло 2,87 килограмма в 1990 году, увеличилось до 5,02 кг в 1995 году, 9,74 кг в 2000 году, 13,61 кг в 2005 году и 17,82 кг в 2010 году. Производство мяса птицы на душу населения было рассчитано как 21,94 кг на конец 2016 года. С другой стороны, потребление мяса индейки, которое составляло около 0,01 килограмма в 1990 году, достигло 0,34 килограмма в 2000 году, 0,63 килограмма в 2015 году и 0,56 килограмма в 2016 году. Потребление мяса птицы на душу населения в Турции в 2016 году составило 23,24 килограмма. (Meatinfo/ Пищепром Украины)