Импортная рыбная продукция на украинских прилавках не всегда имеет хорошее качество, иногда – это откровенный рыбный суррогат. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.
По его словам, сейчас 85% украинской потребительской корзины по части рыбы составляет импортная продукция, и это начинает угрожать продовольственной безопасности страны в этом сегменте.
“Сейчас в наших магазинах в основном продается недешевая импортная рыба, своей рыбы практически нет. Причем рыба на украинских прилавках порой такого низкого качества, что вызывает не просто массу вопросов, а обыкновенное возмущение”, – сетует эксперт. Глава Ассоциации рыболовов отмечает, что, к большому сожалению, эта импортная продукция не всегда хорошего качества, иногда – это откровенный рыбный суррогат.
“Я внимательно познакомился с рыбным прилавком и могу заверить, то, что предлагают покупать нашим согражданам, вызывает у меня просто шок. Это рыба, наколотая фосфатами, это рыба мороженная-перемороженная, непонятно, когда и кем эта рыба выращена. Например, к тому, что рыба глазурованная, нужно подходить очень и очень осторожно. Если вы видите белый гладкий лед – это 1000% , что рыбу накололи фосфатами”, – поясняет эксперт.
По словам А. Чистякова, фосфаты хорошо впитывают влагу, и если, допустим, тот же морской окунь весил 400 г, а когда его прокололи фосфатами, он стал весить 800 г, в два раза больше. Фосфаты опасны для здоровья человека в первую очередь тем, что провоцируют онкологические заболевания.
“У нас нет своей рыбы, потому что у государства, по всей видимости, нет желания возрождать былую славу нашей отечественной рыбной отрасли. Украина еще совсем недавно, в 1991 году, входила в пятерку самых мощных рыбодобывающих стран мира. В 1991 году мы добывали 1 миллион 100 тысяч тонн рыбы. На каждого украинца приходилось по 24 килограмма рыбы, а сейчас – 8,4 кг. Это сопоставимо с 1947 годом, и это жуткая ситуация”, – резюмирует эксперт. (УНН/Пищепром Украины)