Украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта. Космические цены на рыбу превысили все разумные пределы, тогда как еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. Шокирующее преобладание импортной продукции на рыбных полках наших магазинов начинает угрожать продовольственной безопасности страны в этом сегменте.
В 1991 году Украина добывала 1 100 000 тонн рыбы. В 2013 году – чуть более 216 тыс. тонн. С потерей Крыма по отечественной рыбной отрасли был нанесен ощутимый удар. В 2016 году мы выловили 78,5 тыс. тонн рыбы. В 1991 г. Украина была мощной рыбодобывающей страной и имела 238 судов океанического промысла, из которых 40% были суда-заводы, они не только вылавливали рыбу, но и еще ее перерабатывали на рыбную продукцию. На сегодня украинских океанических суден осталось 5, и то четыре из них работают под флагом Новой Зеландии, по достаточно туманным схемам, на наш прилавок ни одного килограмма рыбы от них не поступает. Специалисты утверждают, что Украина увидит назад эти рыболовецкие суда только в виде металлолома. Еще одно судно прописано в Ильичевске и сдается в аренду для ловли криля в Антарктике. В 1991 году импорт морепродуктов и рыбы в отечественной продуктовой корзине составлял всего 10% для разнообразия.
“Никогда Украина не испытывала недостатка в рыбном продукте. Рыбы, особенно мороженой – океанской и морской, было много, и она была на порядок дешевле по сравнению с мясом, – отмечают в Ассоциации рыболовов Украины – у нас всего два пути наполнения рыбного рынка – это импорт и внутренние водоемы”.
“При этом импорт сегодня составляет более 85% от всей реализованной в стране рыбной продукции. Только 15% на наших прилавках рыба отечественного производства – говорит председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Зависимость от импорта не только поработила наш рыбный рынок, но и диктует свои условия и цены. Скачки курса валюты подняли цены на рыбу, делая ее недоступной для основного потребителя. В результате объемы продаж существенно снизились. Если в 2013 г. общий объем реализованной в стране импортной рыбной продукции составил 415 тыс. тонн, то в 2015 – 227,4, а в 2016 году завоз импорта немного увеличилось, и составил 295,4 тыс. тонн”.
Государственная служба статистики Украины сообщает: В 2016 году отечественная рыбная отрасль добыла 88 443 тонн водных живых ресурсов. Из них рыбы 78 490 тонн. Во внутренних водных объектах вылов составил 40 754 тонн, из которых 22 000 тонны приходится на рыбу выращенную рыбоводными хозяйствами, а 18 754 это промышленный вылов рыбы. В Украине 73 000 рек. Добыча водных биоресурсов общегосударственного значения (промысел) проводится на пяти реках: Днепре (Каскаде Днепровских водохранилищ), в низовьях Южного Буга, Днепровско-Бугском и Бугском лиманах, в низовьях Днестра и Днестровском лимане, на Дунае акватории граничащей с Румынией, Десне в пределах Черниговской области, – Согласно Приказа № 542 от 16.12.2016 Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.Так же на некоторых больших водоемах и водохранилищах работают СТРХ (Специальные товарно-рыбные хозяйства) в Режимы эксплуатации которых входит зарыбление водоемов и вылов товарной рыбы, а так же предоставление услуг по любительской рыбной ловли. Промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах распределяется почти поровну на реки (45%), и водоемы, на которых действуют Режимы СТРХ (55%). В исключительной (морской) экономической зоне Украины вылов составил 40 335 тонн. Надо заметить, что в 2016 году в Азовском море выловлено рекордное количество рыбы и водных ресурсов – 35 762 тонн. Вылов в Черном море составил 4 573 тонны.
Ситуация с качественным составом вылова рыбы в Азовском и Черном море тоже вызывает вопросы. В последнее время в промысле вылавливается в основном малоценные виды рыбы (тюлька, хамса, бычок и черноморская килька), а вылов ценных видов рыбы из года в год уменьшается (барабуля, судак, луфарь, скумбрия, сарган, камбала-калкан, акула черноморская катран, скаты, сельдь, пиленгас, кефалевые виды, тарань).
Как пример: И хотя в 2016 году в Азовском море выловлено рекордное количество рыбы и водных ресурсов – почти 36 000 тонн. Больше всего выловили бычка (21 тыс. тонн), тюльки (12,5 тыс. тонн) и хамсы (2 тыс. тонн). Но … сельди, камбалы калкан, пиленгаса, кефалевых видов, судака, тарани выловили в общем всей вместе мизерное количество, всего 135 тонн. Судака, которого еще несколько лет назад вылавливали сотни тонн, в 2016 году поймали только 70 килограмм … Промысел в 2016 году осуществляли 150 украинских пользователей.
В последние десять лет объем украинской потребительской корзины был 660-710 тыс. тонн. рыбы и рыбного продукта. Потребление рыбы на душу населения Украина колебалось от 14 до 16 кг. Но в последние годы рыбный рынок явно “просел”. Потребление рыбного продукта существенно снизилось и составило 300-370 тысяч тонн.
“Это привело к тому, что начиная с 2015 года украинцы стали потреблять очень мало рыбной продукции – в 2015 году всего 8,4 кг., а в 2016 – 8,9 кг. пришлось на каждого нашего соотечественника в год, из которых только 1 кг. был отечественного производства, а остальное импорт – говорят специалисты Ассоциации рыболовов Украины – При этом рыба является важным источником жирных кислот Омега-3, витаминов, кальция, цинка и железа – она ??крайне необходима человеческому организму. В 1991 году потребление рыбы и морепродуктов в Украине находилось на уровне 24 кг на душу населения. Значительную роль в этом играла пропаганда культуры потребления рыбы, так называемые “рыбные дни” на предприятиях общественного питания. Также в детских садах в обязательном порядке детям давали рыбий жир. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в год на менее 19,6 кг рыбы и рыбного продукта. Для сравнения, в Японии потребление морепродуктов доходит до 70 кг на душу населения. Жители северных стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) потребляют около 50 кг, в Германии и Франции этот показатель достигает 25-40 кг/чел. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление рыбной продукции на душу населения составляет 20-30 кг.”.
Согласно опубликованному новому докладу ФАО впервые в истории мировое потребление рыбы на душу населения превысила 20 килограммов в год, благодаря значительному росту поставок продукции рыбоводства и высокому спросу, рекордному вылову по некоторым ключевым видам рыбы и снижению уровня потерь.
Как отмечает пресс-служба “Госвнешинформа”, уровень подорожания импортной мороженой рыбы в зависимости от вида в 2015 году составил от 30 до 40%. В дальнейшем ситуация только ухудшилась, и в 2016 году цены на рыбу продолжили расти. И для этого были причины не только объективного, но и субъективного характера.
Напомним, в феврале 2015 году был введен 10-процентный импортный сбор, который включил в перечень дополнительно облагаемых товаров рыбу и рыбопродукты. Введение дополнительного сбора в целом не оправдало себя, поскольку поступления в бюджет не только не выросли, а наоборот сократились. Это произошло даже при том, что импортеры начали менять подходы, завозить вместо дорогой дешевую продукцию.
“Относительная курсовая стабильность гривни в 2016 году, а также отмена дополнительного 10% импортного сбора, который действовал в 2015 году, позволили поставить на украинский прилавок больше импортной рыбной продукции. Однако потребление рыбы и морепродуктов у нас в стране все еще остается на низком уровне и далеким от рекомендованных норм “, – об этом сообщила Ассоциация “Украинских импортеров рыбы и морепродуктов”.
Как и ранее, по данным Государственной службы статистики Украины лидером по поставкам рыбы и морепродуктов в Украине остается Норвегия. За ней следуют Исландия и США. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 2016 год Украина импортировала рыбы и морепродуктов на $ 459 878 000.
“Говоря об импортируемых сорта рыбы, стоит отметить, что уже третий год подряд сокращаются поставки дорогих видов рыб (форели, лосося, тунца). Большую часть импорта составляют бюджетные сорта – мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай, мойва. В 2016 году Украина нарастила импорт сельди на 43% – подводя итог, говорят в Ассоциации рыболовов Украины – перераспределение спроса с дорогих сортов на дешевые происходит из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов”. (banker.ua/ Пищепром Украины)