Аннексия Крыма в марте 2014 года, безусловно, отразилась на жизни всей страны. Но особенно сильно ее ощутили отдельные отрасли хозяйства, бизнеса и науки, которые исторически были связаны с полуостровом. Украинское виноградарство и виноделие осталось не только без значительной части насаждений и производственных мощностей, но и без крупного научного центра, который остался в Ялте, в институте “Магарач”. На территории материковой Украины вскоре после аннексии был создан Научный центр “Украинский институт вина”. О задачах этого учреждения, его возможностях и достижениях журналу “Напитки. Технологии и инновации” рассказал генеральный директор корпорации “Укрвинпром” Владимир Кучеренко.
“Напитки. Технологии и Инновации”: Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о том, как, когда и кому пришла идея создать Украинский институт вина.
Владимир Кучеренко: После того, как Украина временно осталась без Крыма, виноградно-винодельческая отрасль, по сути, лишилась основного научного обеспечения. Ведь в Крыму остался Институт виноградарства и виноделия “Магарач”, который был мощным научно-исследовательским центром для всей отрасли. Предложение создать новое научное учреждение на территории Украины впервые прозвучало на открытом заседании Совета корпорации “Укрвинпром” уже 21 марта 2014 года – вскоре после мятежных событий на полуострове. В этом заседании участвовали представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук, Комитета предпринимателей аграрного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины. Целесообразность создания нового научного центра для отрасли виноградарства и виноделия не вызывала сомнений, поэтому Украинский институт вина начал свое существование 22 мая 2014 года. Его основала корпорация “Укрвинпром” при содействии кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия Национального университета пищевых технологий.
“Т.И.”: Какие основные цели у НЦ “Украинский институт вина”?
В.К.: Основная деятельность Научного центра сосредоточена на разработке и совершенствовании технологий производства винодельческой и плодово-ягодной продукции, внедрении в производство новых технологий, современных достижений науки и техники. Очень важным направлением работы Украинского института вина является разработка и внедрение национальных стандартов, инструкций, методик и рекомендаций для виноделия. Это необходимо для формирования единой стратегии развития отрасли. Мы постоянно говорим о необходимости создания и популяризации бренда “украинское вино”. А для этого важно, чтобы было общее видение развития виноградарства и виноделия. Также у Научного центра есть исследовательские функции, функции мониторинга качества отечественного вина и импортных образцов, которые появляются на полках наших магазинов. Отдельное направление работы Института – адаптация украинского законодательства, касающегося виноделия, к мировым и европейским нормативам. НЦ “Украинский институт вина” призван всецело способствовать развитию виноделия в Украине и повышению культуры потребления вина. Но, к сожалению, на данном этапе научный центр не имеет финансовой поддержки со стороны государства, что существенно усложняет его работу.
“Т.И.”: Какая материально-техническая база есть в распоряжении новосозданного научного центра? Позволяет ли она успешно справляться с поставленными задачами?
В.К.: Несмотря на то, что в Крыму действительно осталась серьезная материально-техническая база института “Магарач”, все его наработки по праву принадлежат Украине. На материковой части нашей страны функционирует Институт виноградарства и виноделия им. В. Таирова. Но он не в силах выполнять все задания, которые стояли перед научным центром “Магарач”. Украинский институт вина как раз и призван решать эти научно-исследовательские задачи, связанные с виноделием. На сегодняшний день наш научный центр поддерживают партнеры НААН Украины, Научно-методического и координационного центра по научным проблемам развития АПК Украины, ННЦ “Институт виноградарства и виноделия им В.Таирова”, Института продовольственных ресурсов НААН, Института учета и финансов НААН, Национального университета пищевых технологий, Одесской национальной академии пищевых технологий. Основная часть всех исследований проводится на материально-технической базе кафедры биотехнологии продуктов брожения НУХТ, а также на базе виноградно-винодельческих предприятий-участников корпорации “Укрвинпром”.
“Т.И.”: Украинский институт вина был создан относительно недавно. Над чем он сейчас работает и какие достижения уже есть на его счету?
В.К.: Сразу же после официального создания Украинского института вина его ученые разработали и утвердили основные направления научно-технической деятельности и программу научных исследований на 2016-2020 годы. Эти документы имеют общее название “Научно-методическое обеспечение конкурентоспособности и развития винодельческой отрасли Украины в условиях евроинтеграции”. То есть перед учреждением стоит ряд задач, которые должны позволить украинскому виноделию выйти на качественно новый уровень и свободно конкурировать с импортными винами не только на территории Украины, но и на международном рынке. Для этого необходимо не столько изменение технологий, сколько усовершенствование методов технического регулирования и нормативно-технической базы виноградно-винодельческой отрасли Украины. Еще на первых этапах своего существования Украинский институт вина начал плотное сотрудничество с авторитетными международными организациями в сфере виноделия, а также с ведущими винодельческими организациями и научными учреждениями стран Европейского Союза. Украинский институт вина выступил с инициативой стать поддерживателем 30 сортов винограда на время оккупации Крыма. Эти сорта по неизвестным причинам в 2015 году были изъяты из Государственного реестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине. Они были выведены в Национальном институте винограда и вина “Магарач” в Ялте, являются достоянием нашего государства и, на наш взгляд, должны быть возвращены в госреестр. Также в виду обострения ситуации по обеспечению действенного контроля над качеством винодельческой продукции, которая производится в Украине и завозится в страну из-за рубежа, Украинский институт вина сотрудничает с корпорацией “Укрвинпром”. В последней функционирует Центральная отраслевая дегустационная комиссия, которая проводит мониторинг рынка винодельческой продукции. Конечно же, одной только органолептической оценки качества вина недостаточно, поэтому одна из важнейших задач НЦ “Украинский институт вина” – создание сертифицированной отраслевой профессиональной лаборатории.
“Т.И.”: Среди функций Украинского института вина есть важный для успешного развития отрасли пункт – адаптация украинского законодательства и нормативной документации в сфере виноделия к европейским и мировым нормативам. Какие первые шаги в этом направлении необходимы и есть ли реальные перспективы сделать украинское законодательство благоприятным для производителей и потребителей вина?
В.К.: Виноградно-винодельческая отрасль является показателем цивилизованности страны, идентификатором развития и составляющей ее имиджа. В Украине эта отрасль находится, мягко говоря, в непростом состоянии. Несмотря на то, что мы имеем хороший производственный и ресурсный потенциал для развития виноградарства и виноделия, эта сфера фактически зависла над пропастью, и только от наших согласованных действий зависит ее будущее. Сотрудничество НЦ “Украинский институт вина” с ведущими отраслевыми международными организациями позволяет специалистам учреждения оперативно реагировать на все мировые и европейские тенденции и изменения, в том числе нормативно-правовые. Институт уже принимал участие в разработке Минагрополитики планов имплементации некоторых законодательных актов ЕС. Изменение законодательства – это длительный процесс, особенно в условиях нашей страны. Но, как говориться, дорогу осилит идущий. Поэтому создание в Украине Института вина, на мой взгляд, стало важным этапом для поддержания и развития винодельческой отрасли. (Т.И./ Пищепром Украины)