Применение первичной переработки увеличит шансы на успех украинских производителей овощей и фруктов на иностранных рынках. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время тринадцатой международной конференции “Овощи и фрукты Украины – 2016. Прибыльные решения”.
“Мы должны не забывать, что такие страны, как Молдова, Таджикистан и другие, будут все больше составлять нам конкуренцию на мировых плодоовощных рынках. Нам нужно не упустить момент. Поэтому именно первичная переработка может создать дополнительные ниши для отечественной продукции. Но для первичной переработки нужно объединяться или искать поддержку инвесторов или доноров”, – отметила О. Трофимцева.
Кооперация или кластерный подход может быть путем решения вопросов формирования товарных партий, оборудования перерабатывающих мощностей и покрытия расходов, связанных с сертификацией и стандартизацией. По словам О. Трофимцевой, именно в плодоовощном бизнесе, привлекательном для малых и средних производителей, кооперация имеет наибольшие шансы на успешное развитие.
“Сегодня украинский плодоовощной бизнес находится в довольно непростом положении. Причина в его недостаточной рентабельности и былой сосредоточенности на экспорте в Россию, которая привела к критическим последствиям для отрасли после закрытия рынка этой страны. Но приятно видеть, что производители начинают переориентироваться на другие рынки сбыта и все больше задумываются о переработке. Мы со стороны министерства в рамках своих полномочий и возможностей должны эти процессы поддерживать и направлять”, – подчеркнула замминистра. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)