На Кубани началась горячая пора переработки яблок и других садовых плодов урожая 2016 г. в соки и пюре. Перерабатывают ароматную продукцию в крае шесть предприятий. Среди них пять заводов средней мощности: ООО “Кубснаб” (Абинский район), ООО “Кубанский стандарт” (Усть-Лабинский район), ОАО “Медведовский завод плодопереработки” (Тимашевский район), ООО “Сладич Кубань” (Каневской район), и ООО “Свежий ветер” из временно оккупированной АР Крым (Украина.
И один гигант – ООО “Южная соковая компания” (Белореченский район). Только он нынче намерен переработать около 30 тыс. т яблок. Для сравнения: в 2015 г. “Южная соковая компания” переработала 28 тыс. т яблок. Если продолжать сравнения, то в прошлом году все предприятия консервной отрасли края переработали более 48 тыс. т плодового сырья. В нынешнем сезоне объемы переработки планируется увеличить до 54 тыс. т. Любопытная деталь: плоды на переработку поступают не только из кубанских садов, но также закупаются в соседних регионах – на Ставрополье, Дону, в республиках Северного Кавказа. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)