Беларусь почти в 2 раза увеличила поставки основных сортов сыра на российский рынок. Об этом Петербург рассказал президент группы компаний “Нева милк” Альберт Суфияров. Он отметил, что Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Особенно это касается сыра.
“Сейчас они (производители из Беларуси) занимают приблизительно 30% рынка. До кризиса их доля составляла не больше 15%. Российские производители занимали 50% рынка, а с кризисом увеличили ее до приблизительно 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго”, – сказал Суфияров. По его словам, сейчас белорусы работают, что называется, в три смены.
Поначалу после введения эмбарго у российского производителя была эйфория, поскольку мультинациональные компании освободили полки. Однако уже через несколько месяцев эйфория спала. Это связано с тем, что выросла себестоимость производства сыров. Она выросла, потому что резко повысился спрос на молоко и, как следствие, его цена. Но лучше от эмбарго стало белорусам. “В Беларуси в пищевой отрасли очень велика доля государства. Это касается и производства молока, и его переработки. По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине”, – сказал Альберт Суфияров.
Сыры массовых сортов, которые составляют мейнстрим рынка РФ и которые раньше в основном были импортными, сейчас стали белорусскими. Часть рынка таких сыров заняли российские производители. “И качество, если говорить откровенно, заметно упало. (…) Это показали и слепые дегустации, которые мы проводили. Разница даже между немецким и голландским сыром ощутима, а между немецким и белорусским она еще более ощутима. То же самое можно сказать и о российском сыре – Беларусь и Россия по качеству находятся примерно на одном уровне”, – отметил Суфияров.
Ростом поставок можно объяснить и недовольство российских контрольных ведомств качеством белорусского сыра. Сообщения об этом регулярно появляются на сайте Россельхознадзора. А месяц назад было заявлено, что более 50% поставок сыров из Беларуси, которые были проверены ведомством, не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза из-за слишком большого содержания консервантов. Белорусские специалисты объяснили, чем обосновано использование консервантов и посоветовали не делать из-за этого масштабную трагедию. (tyt.by/ Пищепром Украины и мира)