В следующем сезоне украинские фермеры могут вновь столкнуться с проблемой сбыта картофеля. Об этом заявил вице-президент Ассоциации производителей картофеля Николай Гордийчук, передает “АПК-Информ: овощи и фрукты”.
Вопрос сбыта картофеля уже стал проблемой номер один для украинских фермеров. Уже второй сезон подряд Украина собирает относительно высокий урожай этой культуры, но единственным крупным направлением для реализации является внутренний рынок. По нашим данным, Украина экспортирует в лучшем случае 2% урожая картофеля. При этом возможностей для экспорта с каждым годом становится меньше, т.к. в основном продажи ориентированы на рынок стран постсоветского пространства, где производство также достаточно высоко в последние годы.
Огромным препятствием для развития экспорта остается низкое качество украинского картофеля. “Для экспорта необходимо собрать с одного поля большую партию картофеля однородного качества и сорта, без повреждений. Сегодня в Украине это сделать практически невозможно. Мы регулярно получаем заказы от покупателей из Грузии, Туркменистана, Азербайджана. Мы пробовали собрать экспортную партию картофеля у хозяйств, которые входят в нашу ассоциацию. Все они профессионалы своего дела, но, тем не менее, максимальный объем экспортного качества картофеля, собранный нами, составил около 600 т”, – рассказал Н. Гордийчук.
Таким образом, о системном экспорте речь на сегодняшний день не идет. Почти весь объем украинского картофеля отгружается на внутренний рынок, и предложение в итоге заметно превалирует над спросом. По мнению эксперта, такая же ситуация ожидает Украину и в следующем сезоне. Даже на фоне ожидаемого сокращения площадей под картофелем в коммерческих хозяйствах на 10-15% урожай в новом сезоне может быть не ниже, чем в текущем, а возможно, даже и выше. Напомним, в 2015/16 МГ урожайность картофеля в Украине резко снизилась из-за засухи летом 2015 г. Если погода в 2016 г. будет более благоприятной, урожайность картофеля повысится, что полностью нивелирует сокращение площадей в коммерческом секторе, полагает Н. Гордийчук. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)