Один из способов выжить в конкурентной среде – производить экологически чистую свинину. Об этом рассказали в хозяйстве Kunturi. Еще 10 лет назад эта компания переориентировалась на свиноводство. Сейчас здесь около 5000 свиней, в том числе выращиваемых и экологическим методом.
“Для тех, кто ничего не понимает в свиноводстве, четыре-пять тысяч свиней могут показаться большим количеством, но на самом деле глобально это небольшое хозяйство. Конечно, это больше, чем на семейной ферме, но это не промышленное хозяйство, чтобы можно было постоянно снижать себестоимость и объемом завоевывать рынок. Следовательно, мы должны быть немного умнее и придумать способы выжить и существовать дальше”, – рассказывает глава компании Kunturi Юргис Крастиньш.
За год в Kunturi экологическим методом получается вырастить около 90 свиней. “Эко-хрюшки” могут гулять, а вот обычным свиньям гулять не разрешают – они только едят и поэтому растут быстрее. Обычный поросенок достигает ста килограммов примерно за пять месяцев, в то время как свиньям, выращиваемым экологическим способом, на это требуется около девяти месяцев. Разница заключается не в породе, а в питании. “Эти свинки питаются биологически выращенным зерном и картофелем, а те (обычные) не едят картофель, в этом основное различие”, – поясняет заведующая производством Kunturi Санта Преймане. В хозяйстве не берутся судить, лучше или хуже свинина из Kunturi той, что производят в других хозяйствах ЕС. Однако гарантирует, что свиней обеспечивают выращенным здесь же кормом, просторными стойлами и следят за комфортным микроклиматом на ферме. (Делфи/ Пищепром Украины и мира)