Сертификат происхождения рыбы должен быть внедрен в Украине в ближайшее время, считает глава Ассоциации рыбалок Александр Чистяков. “Сертификат происхождения рыбы есть во всем мире, и он обязан быть и на ввозимую рыбу, и на рыбу, которая вылавливается и выращивается у нас”, – сказал он в ходе “круглого стола” “Вопросы производства и реализации рыбы и морепродуктов” в Киеве.
По словам эксперта, это документ строгой отчетности и позволит Украине сертифицировать производство рыбы, которая поставляется в Украину, за рубежом. “У нас в прошлом году потребительский рынок составил 710 тыс. т рыбы, из которых 350 тыс. т – импорт, 92 тыс. т – это выращено на внутренних водоемах. Все остальное – это серые и темные схемы, которые надо выводить”, – добавил А. Чистяков.
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая отметила, что внедрение такого сертификата будет требовать и ЕС с целью гармонизации законодательства в этой сфере, поскольку аналогичный документ имеется во всех европейских странах.
“Вопрос введения сертификата возникает достаточно часто, наша задача сейчас – качественно отработать его с юристами для того, чтобы соответствовать не только европейским, но и международным стандартам, а также посмотреть, чтобы эта система транспарентно работала в Украине”, – сказала она в ходе конференции.
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, рыболовецкие предприятия Украины и физические лица – предприниматели, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность, в январе-апреле 2015 г. увеличили вылов рыбы и других водных биоресурсов на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. – до 23,6 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)