После запрета на ввоз в Россию шпрот из Латвии и Эстонии производителей этой продукции в прибалтийских странах ждет разорение, сказал руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. “Шпроты только в России пользуются спросом. Латыши говорят, что они уйдут к китайцам, но я хотел бы посмотреть на китайца, который будет есть эту копченую рыбу, залитую маслом. Разве только по приговору суда. Ни одна азиатская страна этот продукт не воспримет. Европейцы тоже”, – сказал Савельев.
По его словам, это связано с вредностью продукта: “Это не полезный для здоровья продукт, так как в результате копчения образуются канцерогены. В данном случае речь идет о превышении бензапирена. В банке шпрот его примерно такое же количество, как в четырех сигаретах”. “Они взахлеб рассказывают о каком-то эксклюзивном качестве этих рижских шпрот. Нет никаких иллюзий: они также заливают их жидким дымом, имитируя копчение, что еще больше канцерогенов добавляет. Пусть теперь в Евросоюзе едят эти шпроты”, – пояснил он. Напомним, 4 июня 2015 г. в России вступил в силу запрет на латвийские и эстонские шпроты. Ввоз рыбных консервов из двух прибалтийских стран перекрыл Россельхознадзор. У ведомства возникли претензии к безопасности этой продукции. О возможном запрете поставок там предупреждали в конце мая. (УНН/ Пищепром Украины и мира)