Отечественное птицеводство стало одним из самых экономически привлекательных и конкурентоспособных видов агробизнеса, о чем свидетельствует устойчивая динамика роста производства мяса птицы и яиц. Отрасль также имеет значительный экспортный потенциал и перспективы его наращивания, что является одной из стратегических целей повышения эффективности развития агропромышленного комплекса до 2020 г. Данный вывод делает старший научный сотрудник лаборатории маркетинга, экономического анализа и защиты интеллектуальной собственности Кировоградской государственной сельскохозяйственной опытной станции УААН Юрий Кернасюк в своей статье для издания “Агробизнес сегодня”.
Птицеводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства, обеспечивающей быстрый оборот вложенных средств и динамичное развитие благодаря диверсифицированному типу производства продукции. Последний может включать как мясное, яичное, так и яично-мясное направление специализации. Особенностью современного состояния развития отрасли в течение последнего десятилетия является динамичный рост численности поголовья птицы всех видов, наращивание объемов производства, увеличение внутреннего спроса и экспорта продукции. Если в начале 2000-х годов во всех категориях хозяйств насчитывалось всего 123,7 млн. голов птицы, то уже в 2015 г. их численность выросла до 214,6 млн. голов – почти в 1,7 раза. При этом существенно изменилась структура поголовья птицы в разрезе основных категорий хозяйств. В частности, доля птицы в сельскохозяйственных предприятиях в 2001 г. составляла лишь 20,5%, тогда как в течение следующих 15 лет она повысилась до 56,9%.
Наибольшее поголовье птицы сегодня сосредоточено в Киевской и Винницкой областях, соответственно 27,3 млн. голов (12,7% от общей численности) и 27,0 млн. голов (12,6%). Значительное поголовье содержат в Черкасской области – 24,6 млн. голов (11,4%), Днепропетровской – 18,1 млн. голов (8,4%) и Херсонской – 12,6 млн. голов (5,9%). Всего в этих областях содержится 51,1% всего поголовья птицы в Украине и более 70% поголовья птицы, содержащегося в сельскохозяйственных предприятиях.
Значительный рост производства продукции птицеводства стало возможным прежде всего за счет строительства в Украине современных высокотехнологичных птицефабрик и комплексов, которые обеспечены техникой и оборудованием как ведущих мировых, так и отечественных производителей. Достаточно успешным для отрасли птицеводства был 2012 г., когда ввели в эксплуатацию 220,6 млн. птицемест в животноводческих помещениях для птицы.
В результате проведенной модернизации и привлечения инвестиций, а также лучших иностранных и отечественных технологий, производство мяса птицы возросло на 26% – с 953,5 тыс. т в 2010 г. до почти 1,2 млн. т в 2014 г. При этом удельный вес мяса птицы в структуре производства всех его видов повысился с 46,3% до 49,4%.
По предварительным данным прогнозного баланса спроса и предложения на мясо и мясопродукты, разрабатываемого ежегодно аналитиками Межведомственной рабочей группы Министерства экономического развития и Министерства аграрной политики и продовольствия, потребление мяса птицы в 2014 г. составляет 25 кг на одного человека, что равно 45,4% от потребления всех видов мяса.
Вторым, не менее важным продуктом птицеводства, является производство яиц. Это направление остается одним из самых прибыльных в животноводстве и стало действенным стимулом его развития и наращивания производства продукции. За последние 5 лет производство яиц в Украине выросло на 15,2%, и достигло 19,6 млрд. шт. в 2014 г., что вполне удовлетворяет научно обоснованные потребности потребления населением этого важного пищевого продукта.
Ни одна из отраслей животноводства за последние 10-15 лет не имела такой позитивной динамики роста, как птицеводство. Этот опыт необходимо обобщить для дальнейшего возрождения других менее успешных отраслей животноводства. В то же время, возможности внутреннего рынка по обеспечению устойчивых показателей роста производства объективно ограничены за его перенасыщения продукцией отрасли. Следовательно, перспективы птицеводства непосредственно связаны с развитием экспорта как на традиционные мировые рынки, так и новые.
Стремительное развитие птицеводства в Украине обусловлено рядом факторов, среди которых отдельно следует выделить короткий срок окупаемости вложенного капитала и стабильно растущий спрос на продукцию отрасли.
По предварительным данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 г. рентабельность выращивания мяса птицы без промышленной переработки в Украине была отрицательной -9,0%. В то же время, с учетом результата от деятельности предприятий с полным циклом производства мяса птицы, связанной с забоем, подготовкой, производством свежего, охлажденного или замороженного мяса, уровень рентабельности в 2014 г. может составить почти 18%.
Производство яиц в течение длительного периода времени остается одним из самых прибыльных видов деятельности в животноводстве. В 2014 г. в сельскохозяйственных предприятиях финансовый результат от реализации яиц (без НДС, бюджетных дотаций и доплат; до налогообложения) составил почти 3024,8 млн. грн., тогда как от продажи мяса птицы получено 103,8 млн. грн. ущерба. Отсюда можно посчитать, что птицеводческая отрасль имела финансовый результат от реализации продукции в сумме 2921 млн. грн.
Самую высокую рентабельность при производстве яиц в 2014 г. имели агропроизводители Ивано-Франковской области (157,6%), Черкасской (60,2%), Харьковской (53,6%) и Кировоградской (49,6%). Сегодня едва ли не лучшие перспективы сохранения конкурентных позиций на внутреннем продовольственном рынке и выхода на мировой – у отрасли птицеводства. Реализация их в полной мере будет зависеть от взвешенного и эффективного взаимодействия производителей, в основном представленных мощными агрохолдингами, государства в лице органов власти, и аграрной науки, которая должна и в дальнейшем создавать благоприятные условия и оказывать поддержку для развития не только птицеводства, но и других, не менее важных отраслей животноводства. (ПроАгро/Пищепром Украины и мира)