Мировое производство сои в 2015-16 МГ может снизиться впервые за четыре года в результате уменьшения урожая в США, говорят эксперты. Однако, по мнению экспертов, падение может оказаться недостаточным, чтобы поддержать цены. Даже если мировое производство снизится незначительно или умеренно, мировые поставки сои останутся достаточными и ощутимо вырастут благодаря необычайно высоким начальным запасам в 2015-16 МГ. По оценкам немецкого агентства Oil World, мировые запасы сои увеличатся на 34%, до 87,7 млн. т в текущем сезоне.
Принимая во внимание ранние перспективы на 2015-16 сезон, в мире не ожидается дефицита сои, скорее, наоборот, ее избыток. Прогноз Oil World о снижении мирового производства масличной культуры в следующем сезоне, впервые с 2011-12 МГ, отражает, по большей части, ожидаемое уменьшение урожая сои в США до 104 млн. т. Это на 0,4 млн. т ниже, чем в аналогичный период предыдущего сезона. Для Южной Америки эксперты предсказывают снижение бразильского урожая сельхозкультуры на 2,2 млн. т, до 92 млн. т. Тем не менее, более значительное производство сои в Аргентине и Парагвае более чем компенсирует вышеуказанный спад. Площадь посевов масличной культуры в Бразилии, по мнению аналитиков, будет стабильной в 2015-16 МГ, однако не исключено некоторое сокращение в силу ряда факторов, включая возможное дальнейшее снижение цен на продукт. Тем не менее, при наличии оптимальных погодных условий в Аргентине, можно будет наблюдать некоторое восстановление средней урожайности, в результате чего, вероятно, местным аграриям удастся получить урожай сои близкий к 57 млн. т в начале 2016 г. (Oil World/Пищепром Украины и мира)