Щекотливый вопрос: что делать с алюминиевой крышкой йогурта, на которой осталось много вкусного. Кто-то счищает йогурт ложкой, а кто-то без стеснений облизывает крышку. В будущем эта проблема исчезнет – немецкие учёные уже изобрели материал, с которого йогурт скатывается, как капля росы с листка. Новая технология названа Toyal Lotus.
По словам изобретателей, вдохновением послужили листья лотоса, которые остаются чистыми даже в грязной воде, так как отталкивают жидкости. Секрет листьев лотоса заключается в микроскопических впадинах, в которых собирается воздух и не пропускает жидкость внутрь. Всё, что остаётся жидкости – это собраться в крупную каплю и скатиться с поверхности листа. Точно так же будет вести себя йогурт, оказавшийся на крышке – соберётся в одну каплю и стечёт в банку. Новая фольга нашла применение у японской компании “Morinaga Milk”, которая в ближайшее время планирует выпуск “лотосового йогурта”. (Кулинарный Эдем/Пищепром Украины и мира)