Несмотря на обозначившийся рост цен на ряд молочных продуктов, таких как сухое молоко и масло, в ближайшем будущем значительного повышения цен на мировом рынке в первом квартале 2015 г. не ожидается. Об этом свидетельствует последний доклад Rabobank.
Цены на мировом рынке не показывали динамики в начале 2015 г., однако в феврале произошел значительный скачок. К середине марта 2015 г. цена на сухое цельное молоко (СЦМ) выросла на 42% по сравнению с уровнем середины декабря прошлого года, цены на масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ) поднялись на 20%. В то же время цена на сыр осталась практически неизменной.
При этом необходимо принять во внимание тенденции на мировом молочном рынке, ранее обозначенные Rabobank: снижение производства молока в ЕС и угроза падения производства в Новой Зеландии в связи с засухой.
Сохраняется уровень производства молока в США, некоторое повышение спроса наблюдается на рынках ключевых производителей молока. При этом есть вероятность, что в ближайшем будущем возможно снижение цен. Даже если ситуация с ценами улучшится, это не будет означать стабилизации на рынке. Rabobank прогнозирует, что в 2015 г. производство продолжит снижаться, низкие цены на молочные продукты позволят повысить уровень потребления, отчасти компенсируя снижение спроса в Китае и России, которые с 2009 г. остаются лидерами по формированию первичного спроса на молочную продукцию. В целом в 2015 г. равновесие на рынке, нарушенное падением цен в 2014 г., будет медленно восстанавливаться. (РБК/Пищепром Украины и мира)