Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии заявило, что экспорт продукции японского сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов в 2014 г. достиг рекордного уровня. По данным министерства, экспорт в прошлом году вырос на 11,1% до 611.7 млрд. иен, что является самым высоким показателем с 1955 г.
После периода спада, вызванного катастрофой на АЭС Фукусима, в 2014 г. отмечено повышение спроса на япоснкую продовольственную продукцию за рубежом. Среди наиболее популярных продуктов выделяются приправы, говядина Wagyu и фрукты. Также вырос экспорт пиломатериалов, особенно в Китай и Южную Корею, сообщили в министерстве. Поставки морепродукции увеличились, но восстанавливаются более медленными темпами, что вызвано сохраняющимися в некоторых странах опасениями насчет их радиационной безопасности, хотя официальные показатели свидетельствуют о том, что все в норме. В целом, в тройку крупнейших экспортных рынков вошли Гонконг (134.3 млрд. иен), Соединенные Штаты (93.2 млрд. иен) и Тайвань (83.7 млрд. иен). (japantoday.com/Пищепром Украины и мира)