Винодельческие предприятия Украины (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) в 2014 г. сократили производство виноматериалов на 27,4% по сравнению с 2013 г. – до 15,075 млн. декалитров (дал). Согласно данным Государственной службы статистики, на виноматериалы за этот период было переработано 228,93 тыс. т винограда, что на 25,7% меньше, чем в 2013 г.

В прошлом году предприятия отрасли для выпуска вин произвели почти 6,264 млн. дал виноматериалов (65,4% объема 2013 г.), для закладки на выдержку – 9,5 тыс. дал (1,6%). За 2014 г.производство виноматериалов для шампанских и игристых вин в Украине сократилось на 14,5%, коньяка – на 21,9%. В то же время производство сырья для закладки на выдержку столовых вин сократилось на 42,7%, крепленых вин – на 2,6%.

Как отмечает Госстат, за минувший год в общем производстве возрос удельный вес шампанских и игристых виноматериалов – с 31% до 36,5%, коньячных – с 18,1% до 19,5%. Доля виноматериалов для крепленых вин выросла с 5,3% до 7,2%, столовых вин сократилась с 43,7% до 34,4%. В 2014 г. для крепления виноматериалов было использовано 177,2 тыс. дал спирта-ректификата, что на 31% больше, чем годом ранее. По информации Госстата, средняя цена закупки винограда для переработки выросла с 3305,1 грн за тонну в 2013 г. до 3636,5 грн. Наиболее распространенными сортами были “Алиготе” и “Шардоне” – соответственно, 13,1% и 10,8% в общем объеме переработанного винограда. Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, винодельческие предприятия Украины в 2013 г. увеличили производство виноматериалов на 22,6% по сравнению с 2012 г. – до 28,3 млн. декалитров (дал). (УНН/Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий