Об этом говорится в ежегодном рыночном отчете Еврокомиссии, опубликованном в минувшую пятницу. Еврокомиссия прогнозирует умеренный рост по всем мясным секторам ЕС. “После двухлетнего спада европейское производство говядины восстановится на фоне недавнего восстановления поголовья молочного стада. Рост населения и экономический рост в развивающихся странах, по прогнозам, поддержит рост спроса на мясо и рост экспорта мясной продукции из ЕС”, – прогнозируют эксперты ЕК.
Однако, говорится в отчете, рост производства говядины вскоре замедлится, после достижения предполагаемых объемов производства в 7,6 млн. т к 2024 г. Это сокращение производства продолжится и в дальнейшем, хотя и с более медленным темпом, чем это было в кризисный 2008 г. В краткосрочной перспективе производство говядины вырастет, как результат расширения молочного стада, но после 2024 г. следует ожидать существенного сокращения поставок, поскольку поголовье КРС будет медленно сокращаться.
С другой стороны, для свиной индустрии ЕК рисует радужные перспективы на ближайшее десятилетие. Производство свинины в будущем году, после трехлетнего сокращения, вырастет. Экспорт европейской свинины также будет расти, поддерживаемый стабильным мировым спросом и конкурентными ценами на европейское мясо. После нескольких лет упадка производства баранины и козлятины, по прогнозам, стабилизируется на нынешнем уровне, а прибыли производителей этих видов мяса значительно вырастут.
Однако, наиболее яркие перспективы ожидают в ближайшие годы птицеводческий сектор. Производство и потребление мяса птицы вырастет на 7% до 2024 г. “Мясо птицы имеет несколько существенных преимуществ перед другими видами мяса, включая цену, удобство в приготовлении, здоровый имидж мяса птицы, более низкие производственные затраты, небольшое время, требующееся на выращивание птицы, а также небольшие инвестиции, необходимые для расширения производства”, – сообщается в отчете ЕК.
Хотя более высокие цены на мясо и экономический кризис привели к тому, что потребление мяса в ЕС достигло минимума за последние 11 лет (64,4 кг на душу населения), потребление мясной продукции, в целом, вырастет до 2016 г., поскольку на рынок будет поставляться больше мяса. Однако, после этого темпы роста снизятся. К 2024 г. потребление мяса упадет ниже 65 кг, прогнозирует Еврокомиссия. (Дело/Пищепром Украины и мира)