Импортозамещение в России идет ни шатко, ни валко. С начала года рост российского сельхозпроизводства составил, по одни оценкам, 4%, по другим – и вовсе 2. Импорт во многих отраслях сельхозпроизводства, который необходимо заместить, доходит до 60%.
В условиях разваленной отрасли, аграрии не в силах за ближайшие годы наполнить полки магазинов продуктами местного производства. “Самая главная проблема – у нас не развито семеноводство. Мы обеспечиваем себя сахаром, но 98% семян сахарной свеклы импортные. Такая же ситуация с картофелем. Аграрии уже сейчас спрашивают: где мы весной будем брать семена картофеля? В прежние годы они завозились из Голландии”, – говорит член Комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова.
Таким образом, если Россия к началу весны не снимет с Европы продовольственные санкции, сев большинства овощных культур весной не состоится. То есть уже осенью следующего года в стране не будет своего картофеля, сахара и многих овощей. Чтобы максимально безболезненно разрешить ситуацию, в следующем году на поддержку отечественного производителя выделят 190 млрд. руб.
Еще 20 млрд. государство направит аграриям на импортозамещение. Суммы с девятью нулями запланированы для растениеводства и развития сельских территорий. Деньги потратят на развитие начинающих фермеров, поддержку семейного фермерства и строительство дорог в сельской местности – прежде такой статьи расходов не было вообще. В общем, деньгами сельскому хозяйству власти обещали помочь, но фермеры отмечают, что строительство любых сельхозобъектов – будь то хоть бойня, хоть свинарник – стоит в России в два раза дороже, чем, например, в Финляндии. Поэтому выращивать все, кроме бананов, они теоретически смогут, но будут ли – очень большой вопрос. (Новости/Пищепром Украины и мира)