Сергей Захаров сразу решил: “проект” его не интересует. Раз уж взялся возить и продавать дикую рыбу из Сибири москвичам, то это “всерьез и надолго”. Вариант “Попробую, а там – получится, не получится” не рассматривал.

В 2012 г. вложил в дело и занятые у родственников деньги, и, как оказалось, семью – с работой без выходных времени на нее не хватило. Не смутило предпринимателя и количество потерпевших поражение в попытке привить новые гастрономические предпочтения столичным жителям. “Для меня это любимое дело, моя работа, большая часть моей жизни и единственный источник дохода, хотя нет стремления быстро заработать, я хочу заслужить доверие – именно с таким осознанием я начинал, выстраивал все фундаментально. Это не какой-то там ларек на ярмарке с разбитым холодильником. У меня нормальная, понятная категория. Потом, я изначально сфокусировался только на рыбе, хотя на Севере много вкусного: и оленина, и жеребятина, и кабанятина. Я хочу, чтобы люди знали: если якутская рыба, то это “Хариус-Хаус”, – говорит Сергей Захаров.

Чир, муксун, хариус – все это рыба, обитающая в холодных водах, как правило, на большой глубине. Холод – природный дезинфектор, сибирская рыба не подвержена заболеваниям. Рыба эта отличается высоким содержанием жира, из-за чего летом ее практически не употребляют. Зимой же ее вылавливают из-подо льда, выбрасывают на поверхность – при минус 30-40 градусах рыба сразу схватывается. Ее отправляют в морозильник или в погреб, выдолбленный в вечной мерзлоте. Северяне едят ее почти каждый день, в районах же, далеких от вечной мерзлоты, каждый день такую рыбу есть никто не станет – цена не располагает, ведь логистика увеличивает себестоимость в несколько раз.

На старте, собственно, два вопроса: как доставить, чтобы это не было очень дорого, и как найти покупателя. За два года Сергею Захарову удалось ответить на оба. Не сказать, что Захаров построил рыбную империю, у него далеко не промышленные масштабы, нет сверхприбыли. Но к этому он и не стремился. Есть хороший доход, который способен заменить основателю работу по найму и обещающий расти.

Сам Сергей Захаров не сибиряк. Столичный менеджер, мотавшийся по командировкам и продававший, в том числе и на северной земле, кофе финской компании Paulig. (Тот, что заваривают в “Макдональдсе” и заправляют в вендинговые автоматы.) “Попробовал как-то местную рыбу, понял: по сравнению с теми сортами, которые здесь у нас продаются, земля и небо, захотел угостить друзей. В Москве ничего подобного найти не смог. Начал у якутских друзей спрашивать. Они рассказали: это большая проблема, сами возят какими-то посылками, самолетами, в сумках”, – вспоминает Захаров.

А спустя несколько месяцев в фирме, где работал Сергей Захаров, поменялся директор. Встал вопрос: либо что-то доказывать новым людям, либо уйти в сторону. Ушел: “Я неплохо зарабатывал. Были какие-то сбережения. Я дал себе срок: за три месяца мне нужно опять начать зарабатывать. Но сперва нужна перезагрузка. Я абсолютно ничего не делал, я как-то перерождался, другими глазами на мир смотрел, потому что у человека, который работает всю жизнь в корпоративной системе, а я начинал еще в L’Oreal торговым представителем, все-таки одни шаблоны в голове”. Спустя месяц, как и задумал, пошел искать идеи для бизнеса. Прежде всего, пообщался с коучем. Такие люди в большинстве своем теоретики, Захарову повезло: коуч, задавая правильные вопросы, помог ему разобраться в себе самом. “У меня было много страхов, – рассказывает Сергей Захаров, – потому что я никогда бизнесом не занимался, у меня нет денег, нужно влезать в какие-то кредиты, это банки, то есть тоже сплошная холодная вода. Коуч, конечно, не дает знания – он, прежде всего, вытаскивает из тебя те, что уже есть. Ты сам себе даешь ответы на свои же страшные вопросы, и все начинает структурироваться, все становится прозрачно, легко и понятно. Мы заканчивали эти занятия тем, что прописывали план действий с конкретными сроками. Моим коучем была девушка, и у меня что-то было такое, наверное, перед ней: я вроде ей пообещал, я не должен сдаться”.

Первую лавку Захаров открыл в декабре 2012 г. – через три месяца после увольнения. На начало бизнеса удалось собрать 1 млн. руб.

Если не считать формальностей с регистрацией налогоплательщика – у Сергея Захарова ИП, – брэнд, который решено развивать фундаментально, начинается, собственно, с логотипа. “Мне хотелось выстроить какую-то логичную связь с потребителем, чтобы была не просто какая-то “Рыба” или “Рыбпромснабсибторг” какой-нибудь совковый, хотелось построить доверительную историю, хотелось придумать понятное, красивое название, чтобы было ясно, что за ним скрывается. Я нашел фрилансеров, агентства, которые мне начали создавать этот корпоративный стиль. “Хариус” в названии выделился, поскольку само по себе это слово внимание привлекает”, – рассказывает Сергей Захаров историю появления “Хариус-Хауса” на вывеске. На это было потрачено около 30 тыс. руб.

На закупку и поставку первого товара ушло 200 тыс. руб. Искать поставщиков, которые исправно будут поставлять рыбу, находясь за тысячи километров в Салехарде, Якутске, Красноярске или Норильске, предприниматель начал на тематических выставках и в интернете.

«Разговоры, визиточки, общение, общение, общение – так постепенно, по кирпичику складываешь полезные идеи, книжку у кого-то взял, каталог, что-то почитал, позвонил, узнал. Здесь нет каких-то оптовиков, вроде тех, например, что торгуют той же семгой, здесь совершенно голое, пустое поле. Все это сумками-корзинками возят через знакомых. В интернете практически никакой информации нет, потому что какого-нибудь производителя копченой рыбы в Норильске вообще не заботит сайт, он и не стремится особо никуда за пределы своего города. А мне надо было именно с такими людьми связываться, в некоторых городах я сам был: летал в Красноярск, в Салехард. Разговаривал с людьми, смотрел производство. Мне было важно, чтобы это была натуральная рыба, то есть рыба, соль, натуральное копчение, никаких жидких импортных добавок. При этом переговоры были на таком уровне, что тебе говорят: этот продукт стоит 700 руб. Ты говоришь: нет, это очень дорого. А тебе: ну давай за 400, например. Потом доставка. Исключительно самолетом, иногда и с пересадками, потому что скоропортящийся продукт. Но в этом на самом деле ничего сложного нет: вы отправляете груз в термобоксах – в холодную погоду и без них можно обойтись, нанятые люди это делают по доверенности, я здесь груз встречаю, помещаю в рефрижератор и – в магазин. Все можно наладить, все можно купить».

Так описывает сложнейший логистический процесс бизнесмен. Цены, конечно, на рыбу, привезенную в Москву, взлетают в разы. Например, муксун горячего копчения стоит 1000 руб./кг, свежезамороженный – 860 руб./кг, хариус свежемороженый с Байкала – 565 руб./кг, омуль свежемороженый, филе – 760 руб./кг.

Более 0,5% млн. руб. ушло на ремонт, подготовку и оборудование помещения, холодильник, кассовый аппарат, обстановку, вывеску. Еще 50-60 тыс. руб., и это ежемесячные траты, было заложено на аренду помещения. В конце 2012 г. Захаров нашел место на северо-западе столицы – у метро “Сокол”, рядом с супермаркетом и парковкой.

“У меня не было никакого опыта, я не умел снимать помещения, я не знал, как их выбирать. Мне подсказали какие-то нюансы знакомые, знакомые знакомых. Если ты людям открыт, найдутся многие, кто готов помочь. Я, например, не понимал, что нужно приехать в 6 часов вечера и посидеть в машине, посмотреть, как там ходят люди, чтобы понять, какой здесь трафик”, – вспоминает Сергей Захаров. На Соколе он получил первую известность – о новой лавке написали местные блогеры и покупатели. Сейчас “Хариус-Хаус” переехал в другой район – на улицу Дмитрия Ульянова. Сергей Захаров до сих пор стоит за прилавком своего магазина. Общается с каждым покупателем.

“Если бы я мечтал быстро заработать на квартиру или яхту, я никогда не занялся бы рыбой, но я делаю то, что мне нравится, и развиваю собственные ценности. Я не гонюсь за ценой, это должно быть понятно и качественно, потому что, если вы покупаете рыбу за 1000 руб., за 1500 руб., вы должны быть довольны. Те же самые бумажные пакеты – я не могу заворачивать чистейшую рыбу в пластик, – они довольно дорогие, но я отдаю их бесплатно вместе с покупкой. Это часть сервиса”, – рассказывает предприниматель о нелегком существовании рыботорговца, не гонящегося за высокой маржой.

В штате – два человека. Сам основатель и помощник, нанятый на зарплату 40 тыс. руб. совсем недавно. Больше всего денег, если не считать логистику, съедает аренда. Занятый у родственников 1 млн. руб. Сергей Захаров еще не отдал, но 10 месяцев в году магазин себя окупает (лето не сезон), годовой оборот – около 6 млн. руб. 80% от оборота – это затраты. Чтобы зарабатывать, нужно в день закрывать 30 чеков на среднюю сумму в 1600 руб. (Эксперт/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий