Модернизация основной птицефабрики республики на треть увеличит объемы производства мяса птицы в регионе. По мнению руководства “Михайловского”, после завершения модернизации предприятия цены на его продукцию будут снижены на 15-20%.
В советское время в Северной Осетии в структуре потребления мяса преобладали говядина и мясо птицы. В 1991 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в республике достигало 56 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства скота и птицы в количестве 26 тыс. т в убойном весе. Из них 8,3 тыс. т приходилось на КРС, 10,3 тыс. т – на свиней, остальное – на мясо птицы, овец и коз. С началом рыночных реформ в отрасли начался серьезный спад, что привело к снижению производства мяса птицы с 6,8 тыс. т до 2,5 тыс. т и уменьшению потребления мяса населением до 41 кг на человека.
В середине “нулевых” тенденция переменилась – осетинское птицеводство начало оживать. А с начала нынешнего десятилетия в Северной Осетии и вовсе наблюдался птицеводческий бум – в одном из районов было пущено сразу 25 профильных хозяйств, что позволило увеличить производство мяса птицы до 12 тыс. т в убойном весе, доведя долю мясного потребления до 49,4 кг на душу населения. Однако экономический кризис и сложности с финансированием проектов внесли серьезные коррективы в динамическое развитие отрасли.
На сегодняшний день при потребностях в 20 тыс. т республика лишь на 59,2% обеспечивает себя мясом птицы. Остальной объем импортируется из Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев.
Введение продовольственных контрсанкций сегодня дает республиканским предприятиям шанс на мощный рывок в импортозамещении. На крупнейшей в Северной Осетии птицефабрике госплемпредприятия “Михайловское”, покрывающей 15% потребностей республики в мясе и яйце, сегодня в срочном порядке ведутся модернизация мощностей и техническое перевооружение завезенным до введения санкций импортным оборудованием. Здесь уже реконструированы четыре корпуса птичников, что позволило на 20% увеличить поголовье кур и на 15% – их продуктивность. Если раньше цикл выращивания одной птицы составлял 75 суток, то сегодня – не более 50.
На предприятии заканчивается строительство собственного кормоцеха мощностью 200 т гранулированных кормов в сутки. Его пуск полностью закроет потребности республики в комбикормах. По утверждению главы “Михайловского” Анатолия Цалкосова, завершение модернизации предприятия уже в 2016 г. позволит нарастить объемы производства с 2,5 тыс. т до 8 тыс. т мяса птицы. Параллельно вырастет и производство товарного яйца во входящем в госплемпредприятие хозяйстве “Урух”.
А цены, уверяют в “Михайловском”, за счет увеличения объемов, напротив, пойдут вниз. В том числе и за счет расширения собственной розничной сети павильонов во Владикавказе, участки под которые уже выделены городской мэрией. Если сегодня в республике розничная цена составляет 120-130 руб./кг охлажденного куриного мяса, то в ближайшем будущем, считает Цалкосов, цены могут быть снижены на 15-20%. Впрочем, сегодня лидер отрасли в условиях растущих цен на энергоносители и корма как раз нуждается в господдержке.
“Соя у нас – основной белковый корм, еще недавно она стоила 16 руб., сейчас – 33 руб., только за электроэнергию мы платим около 1 млн. руб. в месяц, – сетует Анатолий Цалкосов. – Нам необходимо лишь немного помочь. В настоящее время срочно требуется не менее 30 млн. руб. кредитных ресурсов на завершение строительства. Остальное доберем за счет оборотных средств”.
Для республиканских властей модернизация “Михайловского” должна быть интересна не только с финансовой точки зрения (налоговые отчисления возрастут с нынешних 12 млн. руб. до 40 млн. руб. в год), но и с социальной. Расширение мощностей позволит увеличить количество рабочих, с учетом привлечения к работе частных подворий для выращивания цыплят на территории Пригородного района республики, со 180 до 600 человек.
Местные власти в условиях “санкционной войны” не собираются отправлять отрасль в свободное рыночное плавание. Согласно республиканской программе развития АПК, в течение ближайших семи лет на поддержку животноводства из всех бюджетных источников будет потрачено 3,3 млрд. руб. (422,7 млн. руб. в нынешнем году). Это позволит нарастить производство скота и птицы в убойном весе до 64,5 тыс. т, увеличив долю потребления мяса на душу населения с 49,4 кг до 53,1 кг. В правительстве Северной Осетии полагают, что к 2020 г. республика сможет полностью обеспечить себя мясом и мясопродуктами. (Эксперт-Юг/Пищепром Украины и мира)