В федеральном аграрном ведомстве состоялось заседание секции пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции научно-технического совета Минсельхоза России по вопросу целесообразности разработки техрегламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой соли.
В ходе заседания с докладами выступили председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Максим Протасов и руководитель секции “Высокое качество” Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Елена Саратцева.
По мнению докладчиков, для разработки техрегламента существуют следующие аргументы. В соответствии со спецификой производства пищевой соли необходимо классифицировать соль по видам и отражать это в наименовании продукции (например, соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная); необходимость установления обязательных требований к соли пищевой, процессам производства, включая производственные объекты и санитарную защитную зону предприятий; необходимость установления требований по идентификации соли пищевой с целью не введения потребителя в заблуждение, а также по его маркировке, включая информацию о суточной дозе употребления соли, иодированной соли, обогащенной соли и противопоказаниях к увеличенным суточным дозам.
“Участниками заседания была поддержана целесообразность внесения изменений в действующие национальные стандарты и решение о подготовке обоснования разработки технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой соли. По итогам были даны соответствующие поручения”, – проинформировали в Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности. (РБК/Пищепром Украины и мира)